2010
DOI: 10.1174/113564010804932175
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Enfoques teóricos y prácticas docentes en la enseñanza inicial de la lengua escrita

Abstract: Este trabajo presenta un estudio sobre la relación que existe entre las prácticas declaradas por los docentes y el conocimiento teórico acumulado sobre la enseñanza de la lectura. Para ello diseñamos un instrumento de análisis en torno a una serie de categorías que reflejan los principales enfoques teóricos sobre cómo se aprende a leer y escribir. Se realizaron entrevistas orales a profesores de educación infantil y de primer ciclo de primaria en siete centros escolares. En tales entrevistas se pidió a los pro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 16 publications
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…The results of the present study are congruent with previous study results that showed that teachers hold eclectic positions (Clemente, 2008;Jiménez and O'Shanahan, 2008;Clemente et al, 2010;Rodríguez and Clemente, 2013). Other research has shown quite different results, from studies finding a relationship between beliefs and teaching practices in reading learning (Cunningham and Zibulsky, 2009;Tolchinsky and Ríos, 2009;Rapoport et al, 2016) to studies which indicated a moderate correlation (Baumann et al, 1998).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…The results of the present study are congruent with previous study results that showed that teachers hold eclectic positions (Clemente, 2008;Jiménez and O'Shanahan, 2008;Clemente et al, 2010;Rodríguez and Clemente, 2013). Other research has shown quite different results, from studies finding a relationship between beliefs and teaching practices in reading learning (Cunningham and Zibulsky, 2009;Tolchinsky and Ríos, 2009;Rapoport et al, 2016) to studies which indicated a moderate correlation (Baumann et al, 1998).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Sin embargo, aunque en México, desde 1993, se ha propuesto un enfoque de enseñanza de corte constructivista (SEP, 1993), en el aula de primer grado predominan prácticas alejadas de la propuesta oficial (SEP, 2005), lo que implica que cada maestro hace modificaciones con la intención de que sus alumnos adquieran la escritura. Es por ello que se pueden encontrar prácticas con actividades instructivas de lectura y escritura en las que se enseñan las grafías por separado (Cano y Cano, 2012;Clemente et al, 2010;Tolchinsky y Ríos, 2009). De esta manera, la propuesta oficial no siempre se aplica como se espera.…”
Section: Decisiones De Dos Profesores De Primaria Sobre Sus Prácticas...unclassified
“…La implementación de estrategias adecuadas para lograr los objetivos pedagógicos de la educación preescolar tiene una relevancia destacada en el aprovechamiento que los niños puedan hacer de su experiencia educativa. La importancia que le asignen las docentes a estrategias previamente identificadas como eficaces en la promoción de la lectoescritura emergente es un determinante de la frecuencia de uso de dichas prácticas (Clemente, Ramírez, & Sánchez, 2010). Esta investigación indaga la valoración que efectúan docentes de educación preescolar sobre prácticas efectivas en el aula identificadas en la literatura como eficaces para la promoción de la lectoescritura emergente, específicamente el vocabulario y el conocimiento infantil sobre el manejo del material impreso.…”
Section: Valoración De Prácticas Docentesunclassified