2016
DOI: 10.14201/scero2016473727
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Enfermedades raras y discapacidad intelectual: evaluación de la calidad de vida de niños y jóvenes

Abstract: Recepción: 3 de febrero de 2016 Fecha de aceptación definitiva: 30 de junio de 2016 reSuMen: Antecedentes. El principal objetivo de este trabajo ha sido evaluar la calidad de vida en niños y jóvenes con enfermedades raras y discapacidad intelectual, así como conocer la incidencia de determinadas variables (i. e., género, edad, nivel de discapacidad intelectual, tipo de escolarización, tipo de enfermedad y comunidad autónoma) en la variable criterio. Método. Para ello se ha utilizado la Escala KidsLife, elab… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Regarding the injury-related variables, it was found that people with a deprived legal capacity showed a lower QoL, probably due to the importance of being able to make preference-based elections/decisions/choices. In addition, the higher the level of recognized dependency (i.e., the need for support or supervision to perform daily life activities), the poorer the levels of QoL [28,29,61]. Decision-making abilities, the capacity to act independently, and participation in inclusive settings tended to be poorer among individuals who had a high dependency.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Regarding the injury-related variables, it was found that people with a deprived legal capacity showed a lower QoL, probably due to the importance of being able to make preference-based elections/decisions/choices. In addition, the higher the level of recognized dependency (i.e., the need for support or supervision to perform daily life activities), the poorer the levels of QoL [28,29,61]. Decision-making abilities, the capacity to act independently, and participation in inclusive settings tended to be poorer among individuals who had a high dependency.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A pesar de ello, es interesante notar que "no tener acceso a la escolaridad" arrojó la puntuación más baja en ambas dimensiones, mientras que el "acceso a la escolaridad ordinaria" registró el puntaje más alto en inclusión social y el "acceso a la educación combinada" observó el puntaje más alto en autodeterminación, lo que indica que la inclusión social y la autodeterminación están mediadas por el acceso a la escolaridad, aunque no puede descartarse la influencia de las expectativas socia-les y culturales frente a los niños, pues los resultados obtenidos mostraron mayor dificultad para la inclusión social de las niñas, tal como también lo concluyeron Arias et al (2017). Además, en la investigación de González-Martín et al (2016), también se identificaron puntajes promedio superiores en el nivel general de CV entre los hombres comparados con las mujeres, aunque no se trató de diferencias estadísticamente significativas. En esta investigación, conforme a la hipótesis n.º 3, se encontraron diferencias en la CV que variaban de acuerdo al nivel de necesidades de apoyo y de dependencia reconocida, con mejores valoraciones de la CV en los niveles de discapacidad más leves, dato que coincide con el reporte de González-Martín et al (2016), quienes también encontraron diferencias en la CV de acuerdo con el nivel de necesidades de apoyo; de igual forma, en el estudio de Arias et al (2017), se presentaron diferencias significativas en CV, acordes con el nivel de DI y de necesidades de apoyo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Además, en la investigación de González-Martín et al (2016), también se identificaron puntajes promedio superiores en el nivel general de CV entre los hombres comparados con las mujeres, aunque no se trató de diferencias estadísticamente significativas. En esta investigación, conforme a la hipótesis n.º 3, se encontraron diferencias en la CV que variaban de acuerdo al nivel de necesidades de apoyo y de dependencia reconocida, con mejores valoraciones de la CV en los niveles de discapacidad más leves, dato que coincide con el reporte de González-Martín et al (2016), quienes también encontraron diferencias en la CV de acuerdo con el nivel de necesidades de apoyo; de igual forma, en el estudio de Arias et al (2017), se presentaron diferencias significativas en CV, acordes con el nivel de DI y de necesidades de apoyo.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation