2008
DOI: 10.14341/2306-3513-2008-2-3-5
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Endokrinnaya khirurgiya: «Uzkaya» spetsial'nost' ili nasushchnaya neobkhodimost'?

Abstract: Прошло несколько десятилетий с момента выделения из общей хирургии и утверждения в реестре медицинских специальностей кардиохирургии, нейрохирургии как самостоятельных дисциплин. Сейчас это покажется cтранным, но в свое время острые споры вызывало отделение от хирургии таких специальностей, как урология и оториноларингология.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Studies carried out previously demonstrated the high prevalence of age-related hypogonadism in patients who had suffered a stroke [22]. At that time, only isolated studies investigated the effect of androgen deficiency in men on the development of stroke and its correction.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Studies carried out previously demonstrated the high prevalence of age-related hypogonadism in patients who had suffered a stroke [22]. At that time, only isolated studies investigated the effect of androgen deficiency in men on the development of stroke and its correction.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Термин «гиперандрогения» подразумевает избыточный синтез андрогенных гормонов [ 1 ]. В настоящее время проведено множество исследований и представлены данные по распространению гиперандрогении у женщин с такими заболеваниями, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН).…”
Section: обоснованиеunclassified
“…Исключительно важную роль как в организме в целом, так и в процессах метаболизма костной ткани играет регуляция обмена кальция [12,13] Кальцитонин, наоборот, снижает уровень кальция и стимулирует выработку новой костной ткани. Достаточное количество кальцитонина необходимо для повышения плотности костей [14].…”
Section: проблеми ендокринної патології № 3 2018unclassified
“…В почках под воздействием кальцитонина усиливается выведение из организма натрия, хлоридов, кальция и фосфатов. Кроме того в регуляции обмена кальция участвуют и другие гормоны: гормоны коры надпочечников, половые гормоны, гормоны щитовидной и паращитовидных желез [13][14][15].…”
Section: проблеми ендокринної патології № 3 2018unclassified