2009
DOI: 10.7705/biomedica.v29i2.21
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Encefalitis rábica humana por mordedura de murciélago en un área urbana de Colombia

Abstract: Se presenta el caso de un adolescente con encefalitis rábica adquirida cuatro meses después de ser mordido por un murciélago en el área urbana de Floridablanca (Santander), Colombia. La complejidad de sus manifestaciones clínicas hizo muy difícil confirmar el diagnóstico antes de su muerte, principalmente por su período de incubación y la ausencia de casos similares en áreas diferentes de las selváticas. A pesar de las diversas estrategias terapéuticas, que incluyeron el denominado Protocolo de Milwaukee, el p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(3 citation statements)
references
References 32 publications
(41 reference statements)
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…The most recent outbreak of dog-transmitted rabies occurred in the years 2006-2008 in the Santa Marta Tourist District, Department of Magdalena, which claimed the lives of four humans and dozens of dogs (Páez et al 2009a). Different case analyses show the ongoing occurrence of urban RABV outbreaks caused by wild variants and leading to multiple animal and human deaths in the country (Badillo et al 2009, Mantilla et al 2010, Páez et al 2009b, Valderrama et al 2006, and the increasing importance of cats as transmitter agents of these wild variants (Páez et al 2009a, Castro Castro et al 2016, which demonstrate the importance of maintaining high vaccination coverage also in cats, although the "Regional Program for the Elimination of Human Rabies" has been focused mainly on dogs (OPS 2005, Schneider et al 2007.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The most recent outbreak of dog-transmitted rabies occurred in the years 2006-2008 in the Santa Marta Tourist District, Department of Magdalena, which claimed the lives of four humans and dozens of dogs (Páez et al 2009a). Different case analyses show the ongoing occurrence of urban RABV outbreaks caused by wild variants and leading to multiple animal and human deaths in the country (Badillo et al 2009, Mantilla et al 2010, Páez et al 2009b, Valderrama et al 2006, and the increasing importance of cats as transmitter agents of these wild variants (Páez et al 2009a, Castro Castro et al 2016, which demonstrate the importance of maintaining high vaccination coverage also in cats, although the "Regional Program for the Elimination of Human Rabies" has been focused mainly on dogs (OPS 2005, Schneider et al 2007.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…(Abela-Ridder 2015). In Colombia, canine and feline populations are increasing in urban areas; in Bucaramanga specifically, the estimated population of dogs and cats in 2010 was 39,582 individuals, of which 31,604 were canine and 7,978 feline (Arismendy et al 2010), and although no clinical cases of canine rabies have been identified in the department of Santander since 2004, the arrival of wildlife rabies to urban populations is a constant threat (Badillo et al 2009, Páez et al 2009b, Mantilla et al 2010.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…(11,12); entre mayo y julio de 2004 fallecieron 14 menores pertenecientes a la etnia Embera en el municipio chocoano de Bajo Baudó agredidos por murciélago y en enero de 2005, ocurrió otro brote similar con tres víctimas en el Alto Baudó (13,14); entre abril de 2006 y enero de 2008 ocurrió un brote de rabia urbana, con cuatro casos fatales en humanos y 29 perros en el distrito Santa Marta, controlado 20 meses después del primer caso en perros y 14 meses después de haberse iniciado la primera vacunación masiva en perros (15); en 2007, se confirmó una mortalidad procedente del departamento de Casanare ocurrida en el municipio de San Luis de Palenque en la vereda El Garrancho, por mordedura de murciélago hematófago (16); en 2008, fueron confirmados dos casos de transmisión del virus de la rabia por gato infectado y cuya variante viral aislada fue la V3 propia de murciélago hematófago en el municipio de Santander de Quilichao-Cauca (17,18); en 2009 un caso confirmado del virus de la rabia transmitido a la paciente por un gato infectado y cuya variante viral aislada fue la V5 propia de murciélago insectívoro de la especie Tadarida brasiliensisen en el municipio de Moniquirá-Boyacá (19). En este mismo año, se reportó un caso de un adolescente con encefalitis rábica adquirida cuatro meses después de ser mordido por un murciélago en el área urbana de Floridablanca-Santander (20). Para el 2012, el Ministerio de Salud y Protección Social, mediante la formulación del Plan Decenal de Salud Pública 2012-2021 establece como meta eliminar la mortalidad por rabia por las variantes uno y dos y disminuir 30% la mortalidad por especies silvestres durante el periodo 2012-2021 (21).…”
Section: Palavras-chave: Raiva Vírus Da Raiva Vigilância Lesões Cunclassified