2012
DOI: 10.4067/s0034-98872012001200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Empiemas pleurales por Gemella spp: una etiología no tan infrecuente

Abstract: (Rev Med Chile 2012; 140: 1544-1547.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2019
2019
2020
2020

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…It was reported that cigarette smoking impaired the host response to S. pneumoniae in the nasal mucosa of mice (Shen et al, 2016), and exposure to tobacco smoke increased S. pneumoniae and M. catarrhalis carriage rates in humans (Greenberg et al, 2006; Bakhshaee et al, 2012). Various effects of smoking on bacterial phylotypes have been reported, such as Actinomyces (Rippon and Kathuria, 1984), Gemella (Aibar-Arregui et al, 2012), Actinobacillus (Tangada et al, 1997), and Staphylococcus (Durmaz et al, 2001).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It was reported that cigarette smoking impaired the host response to S. pneumoniae in the nasal mucosa of mice (Shen et al, 2016), and exposure to tobacco smoke increased S. pneumoniae and M. catarrhalis carriage rates in humans (Greenberg et al, 2006; Bakhshaee et al, 2012). Various effects of smoking on bacterial phylotypes have been reported, such as Actinomyces (Rippon and Kathuria, 1984), Gemella (Aibar-Arregui et al, 2012), Actinobacillus (Tangada et al, 1997), and Staphylococcus (Durmaz et al, 2001).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Si bien los cocos grampositivos que corresponden al género Genero gemella se han descrito como microorganismos comensales de la mucosa oral, gastrointestinal y urogenital [2] solo G. haemolysans y morbillorum han sido considerados potencialmente patógenos, viendose involucrados en infecciones graves tanto locales como generalizadas incluyendo endocarditis en válvula nativa, meningitis, artritis séptica, abscesos cerebrales y empiemas, siendo la minoría los reportes de patología pulmonar atribuida a Gemella morbillorum 5 . Puede asociarse a compromiso infeccioso similar al grupo viridans, con propiedades microbiológicas similares que pueden generar clasificaciones microbiológicas iniciales incorrectas debido a su lento crecimiento en agar sangre y caracteristicas que facilitan la formación de abscesos y empiemas 2,6,7 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Gemella morbillorum puede comportarse como germen oportunista si el paciente se encuentra en inmunosupresión, de la misma manera en todos los casos documentados de enfermedad pleuropulmonar se han identificado factores de riesgo como mala higiene dental, cirugía gastrointestinal, diabetes, enfermedades neurológicas crónicas, insuficiencia renal, vasculitis, alcoholismo, uso de drogas por vía parenteral y enfermedades cardiovasculares o pulmonares crónicas 1,5 .…”
Section: Discussionunclassified