2014
DOI: 10.5294/aqui.2014.14.3.9
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Empatía en estudiantes de enfermería de la Universidad Mayor, Sede Temuco, IX región, Chile

Abstract: Objetivo: estimar la orientación empática y el comportamiento de la estructura del constructo empatía en los estudiantes de enfermería de la Universidad Mayor, sede Temuco (Chile). Materiales y métodos: se aplicó la Escala de Empatía Médica de Jefferson en la versión en español para estudiantes, validada culturalmente mediante criterio de jueces. Se estimó confiabilidad interna mediante la prueba alfa de Cronbach y aditividad de Tukey. Las medias de las sumatorias de los datos de los sujetos fueron comparadas … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
8
1
14

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(25 citation statements)
references
References 35 publications
2
8
1
14
Order By: Relevance
“…However, some investigations have found that the "school year" factor has low R 2 values (from 0.02 to 0.06); this means that this factor may only explain 2-6% of the total variation in the empathy outcome measure. [21][22][23] Based on this empirical evidence: a) cross-sectional studies about empathy, considering the school year factor, may be valid to analyze empathic erosion and b) in agreement with some authors, empathy should be studied exploring several factors 3,11,16,17,24 and, from the causality standpoint, it has an alternative-contributory nature. 25 These results show that there is variability in the overall empathic response and its components over the school years and do not fit completely into the erosion model proposed by Hojat et al 13 Our objective was not to deny the model of empathic erosion but to establish that this may be considered a specific element of several different models of distribution of the means in the school year factor.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…However, some investigations have found that the "school year" factor has low R 2 values (from 0.02 to 0.06); this means that this factor may only explain 2-6% of the total variation in the empathy outcome measure. [21][22][23] Based on this empirical evidence: a) cross-sectional studies about empathy, considering the school year factor, may be valid to analyze empathic erosion and b) in agreement with some authors, empathy should be studied exploring several factors 3,11,16,17,24 and, from the causality standpoint, it has an alternative-contributory nature. 25 These results show that there is variability in the overall empathic response and its components over the school years and do not fit completely into the erosion model proposed by Hojat et al 13 Our objective was not to deny the model of empathic erosion but to establish that this may be considered a specific element of several different models of distribution of the means in the school year factor.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…[13][14][15] According to some authors, this process is normal during medical training and may be considered a model of empathic behavior. Some studies have found empirical evidence of the presence of such erosion; however, others [16][17][18][19][20] have demonstrated that such phenomenon does not occur. In the specialized bibliography, there is no consensus that erosion of empathy could be conceptualized into an empirical law or scientific fact.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…No obstante, algunas investigaciones han encontrado que el factor "año académico" tiene valores de R 2 bajos (desde 0,02 hasta 0,06); es decir, este factor solo puede explicar entre el 2% y el 6% de la variación total de los valores de la variable empatía. [21][22][23] Bajo esta evidencia empírica: a) los estudios transversales en empatía, que consideran el factor año académico, pueden ser válidos para estudiar la erosión empática y b) se coincide con algunos autores en que la empatía debe ser estudiada explorando varios factores 3,11,16,17,24 y que, desde el punto de vista de la causalidad, es de tipo alternativa-contribuyente. 25 Estos resultados muestran la existencia de variabilidad de la respuesta empática general y de sus componentes a lo largo de los años académicos y no se ajustan totalmente al modelo de erosión propuesto por Hojat et al 13 No es objeto negar el modelo de erosión empática, sino que este puede ser considerado como un caso particular de varios modelos diferentes de distribución de las medias en el factor año académico.…”
Section: Discussionunclassified
“…[13][14][15] Según algunos autores, este proceso surge, normalmente, durante la formación médica y podría considerarse como un modelo de comportamiento empático. Algunos estudios han encontrado evidencia empírica de la presencia de esta erosión; sin embargo, otros trabajos [16][17][18][19][20] han demostrado que no se cumple este fenómeno. No hay acuerdo en Artículo original la literatura especializada de que la erosión empática pueda conceptualizarse como una ley empírica o hecho científico.…”
Section: Introductionunclassified
“…A pesar de esto, en todos los cursos las mujeres tienen niveles superiores de empatía a los hombres. Estos resultados no concuerdan con la bibliografía, en la cual se señala que existe una declinación de los niveles de empatía a lo largo de la carrera y no es posible explicar en este trabajo la causa de tal contradicción, lo que justifica nuevas investigaciones (23)(24)(25)(26)(27). Los valores de empatía superiores en las mujeres observados en este trabajo, en relación con los hombres, independientemente de que las diferencias sean o no significativas desde el punto de vista estadístico, han sido fundamentadas por Retuerto, quien concluye que las mujeres "puntúan significativamente más que los varones en fantasía, preocupación empática y malestar personal" (28).…”
Section: Continúa Discusiónunclassified