2021
DOI: 10.21712/lajer.2021.v8.n1.p96-108
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Emissões teóricas de biogás de aterro e seu aproveitamento energético no Brasil: um estudo bibliométrico

Abstract: A destinação incorreta dos resíduos sólidos urbanos (RSU) causa a emissão de gases do efeito estufa (GEE), como o metano (CH4). Os aterros sanitários são a principal destinação dos RSU no Brasil e geram o biogás de aterro, o qual pode ser aproveitado para fins energéticos. Para que os aterros possam projetar sistemas de recuperação e uso energético do biogás é necessário estimar o volume de gás que será emitido durante a vida útil do aterro. Para isso, pode-se fazer uso de modelos matemáticos, como o LandGEM e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 40 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Na pesquisa os autores levaram em consideração dados que estimam o aumento da população urbana, bem como o crescimento da região no intervalo de tempo indicado. Zavarise et al (2021) em sua pesquisa pontuam alguns aspectos positivos em relação à emissão de metano e biogás em aterros sanitários: geração distribuída de eletricidade no Brasil; ao aumento da segurança energética do país; aproveitamento energético via geração de energia térmica; substituição da demanda local por gás natural. Porém os mesmos autores lançam pontos a serem pensados a respeito dessa modalidade energética: falta planejamento estratégico; falta de modernização à gestão dos aterros sanitários no Brasil; destinação inadequada dos RSU; falta de dados mais atualizados sobre o RSU produzido no Brasil.…”
Section: Metodologias Para Determinação De Emissão De Gás Metano Em A...unclassified
See 2 more Smart Citations
“…Na pesquisa os autores levaram em consideração dados que estimam o aumento da população urbana, bem como o crescimento da região no intervalo de tempo indicado. Zavarise et al (2021) em sua pesquisa pontuam alguns aspectos positivos em relação à emissão de metano e biogás em aterros sanitários: geração distribuída de eletricidade no Brasil; ao aumento da segurança energética do país; aproveitamento energético via geração de energia térmica; substituição da demanda local por gás natural. Porém os mesmos autores lançam pontos a serem pensados a respeito dessa modalidade energética: falta planejamento estratégico; falta de modernização à gestão dos aterros sanitários no Brasil; destinação inadequada dos RSU; falta de dados mais atualizados sobre o RSU produzido no Brasil.…”
Section: Metodologias Para Determinação De Emissão De Gás Metano Em A...unclassified
“…Porém os mesmos autores lançam pontos a serem pensados a respeito dessa modalidade energética: falta planejamento estratégico; falta de modernização à gestão dos aterros sanitários no Brasil; destinação inadequada dos RSU; falta de dados mais atualizados sobre o RSU produzido no Brasil. Os autores ainda alertam para superestimação da quantidade de CH 4 possível de ser produzido com os modelos matemáticos disponíveis (ZAVARISE et al, 2021).…”
Section: Metodologias Para Determinação De Emissão De Gás Metano Em A...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Biogas is a competitive, non-intermittent, and environmentally and economically viable energy source, which can be converted into thermal energy for heating rural facilities, drying grains and cooking food, and using as electricity and biofuel to drive automotive vehicles (Tsapekos et al, 2017;Nadaleti, 2019;Zavarise et al, 2021;Abanades et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Studies have indicated that biogas recovery in production systems is one of the ways of adopting a circular economy, which can contemplate Sustainable Development Goals 2, 3, 5, 6, 7, 9, 13, and 15 (Obaideena et al, 2022;Szyba & Mikulik, 2022;Dhungana et al, 2022). This alternative and renewable source, as it is produced in loco, promote energy security in places with limited access, enabling the compensation system for the injection of excess energy into the electric utility network (Nadaleti, 2019;Zavarise et al, 2021;Abanades et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%