The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 9:30 AM EST and will be unavailable for approximately 1 hour.
2009
DOI: 10.1590/s0044-59672009000300015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Emergência e crescimento de plântulas de bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) e bacaba (Oenocarpus distichus Mart.) e estimativas de parâmetros genéticos

Abstract: RESUMOFoi estudada a variabilidade genética em progênies de bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) e bacaba (Oenocarpus distichus Mart.) para caracteres de emergência e crescimento inicial de mudas. Foram coletados frutos maduros de 47 matrizes em quintais de produtores rurais e no Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, envolvendo análise de 47 progênies de polinização aberta delineadas em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas de 24 sementes. As variáveis avaliadas foram: a percentagem de e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
2
0
3

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 2 publications
2
2
0
3
Order By: Relevance
“…Variations in the percentage of emergence, ESI, and survival rate were detected in other studies, such as that of Silva, Mota, and Farias Neto (2009), who reported percentage of emergence ranging from 27.9% to 98.9% among progenies of bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) and bacaba (Oenocarpus distichus Mart.). Freitas and Costa (2015) verified differences in the emergence speed index in progenies of Eugenia calycina, ranging from 0.160 and 0.289.…”
Section: Emergence and Initial Growthsupporting
confidence: 58%
“…Variations in the percentage of emergence, ESI, and survival rate were detected in other studies, such as that of Silva, Mota, and Farias Neto (2009), who reported percentage of emergence ranging from 27.9% to 98.9% among progenies of bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) and bacaba (Oenocarpus distichus Mart.). Freitas and Costa (2015) verified differences in the emergence speed index in progenies of Eugenia calycina, ranging from 0.160 and 0.289.…”
Section: Emergence and Initial Growthsupporting
confidence: 58%
“…Foi possível obter ganhos satisfatórios em todos os caracteres avaliados, com ganhos mais expressivos sendo estimados para os caracteres IVG (71,42%), PCG (56,37%) e TG (28,06%). Em estudo desenvolvido por Silva et al (2009), foram estimados ganhos genéticos de 34,76% para TG e 12,7% para TMG em espécies do gênero Oenocarpus sp, usando pressão de seleção de 10%.…”
Section: Resultsunclassified
“…Em diversos trabalhos, demonstrou-se que há variabilidade genética considerável para caracteres de germinação e vigor de sementes de diferentes espécies florestais (Ramos et al, 2011;Silva, et al 2009). Neste contexto, a escolha da fonte adequada de sementes para programas de reflorestamento é importante, pois permite que a sobrevivência e o crescimento das plantas sejam garantidos, aumentando o fundo genético da geração seguinte (Biernaski et al, 2012).…”
unclassified
“…A propagação das palmeiras se dá principalmente por sementes, sendo que a maioria apresenta germinação lenta e desuniforme, requerendo, em algumas espécies mais de 100 dias para germinar (Tomlinson, 1990; citado por Meerow & Broschat, 2012). A emergência das sementes de palmeira é geralmente caracterizada por dificuldades que variam desde aspectos morfológicos até as peculiaridades fisiológicas do processo germinativo (Silva et al, 2009). Para a emergência e desenvolvimento inicial das plântulas é importante o uso de substratos que apresentem características facilitadoras desses processos, tais como porosidade e capacidade de retenção de água (Ferreira et al, 2009).…”
Section: Emergência E Desenvolvimento Inicial Da Bacabeira Em Diferenunclassified