2011
DOI: 10.4067/s0717-95022011000400038
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El Cambio de Forma del Músculo Aductor Hallux y el Hallux Valgus

Abstract: RESUMEN:El desempeño de los pies influye en la postura, marcha y en el uso de calzados. Deformidades pueden surgir debido a alteraciones estructurales provocadas por el desequilibrio muscular como parece suceder en el hallux valgus (HV). El Músculo aductor del hallux (MAH) es considerado importante en la presencia de ese desequilibrio. Analisamos la acción del MAH, en la dinámica del hallux y del antepie sano, así como en la génesis del HV. Se disecaron 28 pies aislados (3 com HV), fijados en formol, del Labor… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2013
2013
2019
2019

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Analysis of the transverse arch revealed highly statistically significant differences in the Wejsflog index—on the healthy breast side, transverse arch tended to collapse, while on the healthy breast side, it tended to elevate. In some studies by other authors, no differences were observed, while other studies indicated similar differences [1820]. Our study considered influence of a specific factor on foot shape, and for that reason, no control group was included.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 75%
See 1 more Smart Citation
“…Analysis of the transverse arch revealed highly statistically significant differences in the Wejsflog index—on the healthy breast side, transverse arch tended to collapse, while on the healthy breast side, it tended to elevate. In some studies by other authors, no differences were observed, while other studies indicated similar differences [1820]. Our study considered influence of a specific factor on foot shape, and for that reason, no control group was included.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 75%
“…There is a limited number of publications regarding foot shape in adults [7, 18]. Analyzing popular medical databases (Medline, Web of Science), no reports were found concerning the effect of breast amputation on the shape of the foot.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Los problemas ortopédicos del pie en el niño son los más frecuentes en esta época de la vida. Por este motivo es importante hacer la diferenciación entre un pie normal y un pie alterado que necesita tratamiento del especialista en forma precoz (El et al, 2006;Vasconcellos et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…Los problemas ortopédicos del pie en el niño son los más frecuentes en esta época de la vida. Por este motivo es importante hacer la diferenciación entre un pie normal y un pie alterado que necesita tratamiento del especialista en forma precoz (El et al, 2006;Vasconcellos et al, 2011).Facultad de Ciencias, Departamento de Biología, Universidad de Tarapacá, Arica, Chile. Esta investigación fue financiada por la Universidad de Tarapacá a través del Proyecto Mayor Nº 5710-12.…”
unclassified
“…Por otra parte, para Kura et al (1997) el vientre muscular de la cabeza oblicua del músculo aductor del hállux es más desarrollado que el de la cabeza transversa. Según Vasconcellos et al (2011) en un estudio realizado en individuos brasileños, la cabeza oblicua del músculo aductor del hállux mide en promedio 17,50 mm (±5,33) de ancho en su parte más voluminosa, mientras que la cabeza transversa del músculo aductor del hállux 13,23 mm (±2,54). Los autores Kura et al y Vasconcellos et al señalaron que la longitud media de la cabeza oblicua y transversa del músculo aductor del hállux era de 67,4 mm (±4,6); 51,45 mm (±5,66) y 24,8 (±4,2); 27,04 mm (±4,64), respectivamente.…”
Section: Introductionunclassified