2013
DOI: 10.5209/rev_cuts.2013.v26.n2.41474
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El análisis de la resiliencia en personas que constituyen parejas mixtas en Andalucía

Abstract: El análisis de la resiliencia en personas que constituyen parejas mixtas en Andalucía Analysis of Resilience in Members of Mixed Couples in AndalusiaMercedes GONZÁLEZ VÉLEZ Resumen Antecedentes. El estudio de la resiliencia está orientado hacia el análisis de los recursos y las respuestas que los sistemas formales e informales activan para prevenir o disminuir los efectos de los problemas sociales. Los matrimonios y parejas mixtas se conforman en un contexto de dificultad por la crisis económica, las diferenci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2018
2018
2019
2019

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 10 publications
(10 reference statements)
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…The results suggest that the Latin American group was the most resilient and had the highest levels of perceived SWL. Some studies have shown that Latin America immigrants develop more resilience, followed by Europeans and Africans (González, Vázquez, & Álvarez, 2013). It has also been shown that proximity to the receiving culture is associated with increased SWL (Ayyash-Abdo & Alamuddin, 2007).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The results suggest that the Latin American group was the most resilient and had the highest levels of perceived SWL. Some studies have shown that Latin America immigrants develop more resilience, followed by Europeans and Africans (González, Vázquez, & Álvarez, 2013). It has also been shown that proximity to the receiving culture is associated with increased SWL (Ayyash-Abdo & Alamuddin, 2007).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Pensando Psicología una alternativa cuando se presente un problema y tener más fuerza, energía, ánimo y vivacidad en comparación con las mujeres (González et al, 2013); estas últimas son socialmente percibidas como dóciles, frágiles, serenas, prudentes, sensibles y colaboradoras dentro de la dinámica familiar (Díaz Loving, 2008). No obstante, un dato interesante es que los hombres perciben mayor apoyo social en comparación con las mujeres, lo cual se encuentra en contradicción con estudios previos ya que se expone que son las mujeres las que perciben más apoyo de su grupo social, puesto que son las mismas las que expresan sus problemas y dificultades a sus amigos, familiares o personas cercanas y por dicha razón, acogen consejos y ayuda de parte sus núcleos cercanos (Moreno y Marrero, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…Cuando una persona es resiliente, es capaz de normalizar su vida aún en condiciones de riesgo, exclusión o experiencias traumáticas (García y Domínguez, 2013) que surgen de su contacto con el ambiente inmediato. En el contexto de pareja, el individuo tiene que lidiar con un sinnúmero de desafíos y retos ante los cuales es necesario ser resiliente para así lograr salir adelante, sentir bienestar y en consecuencia, disfrutar de salud (González, Vázquez y Álvarez, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…También se ha observado que el apoyo social dota a la persona inmigrante de resiliencia, lo que disminuye las probabilidades de depresión y reduce el riesgo de ingreso clínico (Kiang, Grzywacz, Marín, Arcury, & Quandt, 2010). También se han hallado diferencias en cuanto al lugar de origen y la resiliencia desarrollada en el proceso de inmigración: las personas procedentes de Sudamérica son las que desarrollan más resiliencia, seguidas de europeos y africanos (Vélez, Aguado, & Pérez, 2013).…”
Section: Resiliencia E Inmigraciónunclassified
“…Muchos son los estresores a los que este colectivo debe hacer frente. Algunos de ellos serían el lenguaje, la barrera de la comunicación, las dificultades económicas, el cambio sociocultural, la falta de trabajo, la exclusión social o la pérdida del apoyo familiar y social (Zarza & Prados, 2007), además de la discriminación y amenazas que ponen en riesgo su integridad física (Ugalde-Watson, Smith-Castro, Moreno-Salas, & Rodríguez-García, 2011); factores que afectan su satisfacción vital y salud mental. Los estudios sobre integración y bienestar de los inmigrantes han prestado especial atención a los indicadores subjetivos del bienestar y a profundizar acerca de cómo se sienten los inmigrantes en la sociedad de acogida.…”
unclassified