2018
DOI: 10.14718/acp.2018.21.2.4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El afecto negativo como factor emocional de orden superior en pacientes cardiovasculares

Abstract: La depresión, la ansiedad y la ira rasgo han evidenciado ser factores asociados a un peor pronóstico de los pacientes con enfermedad cardiovascular. En el presente estudio se evaluó una muestra de 168 pacientes con cardiopatía isquémica que habían tenido un evento cardíaco en el último mes (edad media = 64 años, DT = 11; 66.7 % hombres) para contrastar la existencia del afecto negativo como factor común entre la depresión, la ansiedad y la ira rasgo. Los instrumentos utilizados fueron las escalas rasgo de los … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 25 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Regarding the impact of depression on the prognosis of patients with cerebrovascular disease, a meta-analysis reported that depressive symptoms double the risk of mortality in cardiac patients with depression [10]. These data reflect the general trend of prospective studies, systematic reviews, and other meta-analyses that have found a significant association between depressive symptoms or major depression and increased cardiac morbidity and mortality after ACS [11]. Anxiety and depression are described in different studies related to cardiovascular disease [3,4].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 71%
“…Regarding the impact of depression on the prognosis of patients with cerebrovascular disease, a meta-analysis reported that depressive symptoms double the risk of mortality in cardiac patients with depression [10]. These data reflect the general trend of prospective studies, systematic reviews, and other meta-analyses that have found a significant association between depressive symptoms or major depression and increased cardiac morbidity and mortality after ACS [11]. Anxiety and depression are described in different studies related to cardiovascular disease [3,4].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 71%
“…Al respecto, una investigación llevada a cabo en población sin ecv encontró esta relación y la asoció con los niveles de variabilidad cardíaca, evidenciando una relación entre este constructo y una mayor vulnerabilidad a desarrollar patologías cardiovasculares en el futuro (Bleil et al, 2008). Así mismo, en pacientes con ecv colombianos que habían sido hospitalizados por un síndrome coronario agudo también se confirmó que el afecto negativo es el factor de segundo orden entre la subescala de afecto negativo de la ansiedad rasgo, la subescala de temperamento de la ira rasgo y los dos componentes de la prueba de depresión rasgo (Lemos y Agudelo-Vélez, 2018).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Este estudio es relevante dado que, por un lado, permitirá obtener evidencia en una población hasta ahora no estudiada, considerando participantes de República Dominicana. Más aún, si bien existe un único antecedente que ha indagado variables similares en personas con patología isquémica en Colombia (Lemos & Agudelo-Vélez, 2018), su objetivo estuvo ligado a validar un modelo bifactor de afectividad negativa, y no el análisis o identificación de la sintomatología emocional característica en este grupo de pacientes comprándolo con un grupo control. En este marco, investigaciones previas han hecho hincapié en la necesidad de obtener mayor evidencia de la relación propuesta en las regiones de Latinoamérica y el Caribe (Camacho, Echeverría, Barros, Maiz & Rigotti, 2018).…”
Section: Dépression Anxiété Et Colère Chez Les Adultes Ayant Subi Ununclassified