2018
DOI: 10.4067/s0034-98872018000600693
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ejercicio físico en pacientes con diabetes e hipertensión: prevalencia de respondedores y no respondedores para mejorar factores de riesgo cardiometabólicos

Abstract: (Rev Med Chile 2018; 146: 693-701)

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
0
0
5

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 27 publications
1
0
0
5
Order By: Relevance
“…For example, the study by Olea et al (2017) reported a change ( ) of −3.5 kg. However, the other above-mentioned studies did not find changes (Cano-Montoya et al, 2018). In the present study, we found significant body mass changes ( −2.79 kg), as well as percentage body fat decreases ( −1.38%) in the H-HTN group, together with the aforementioned SBP decreases ( −8.70 mmHg) in this group.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 48%
“…For example, the study by Olea et al (2017) reported a change ( ) of −3.5 kg. However, the other above-mentioned studies did not find changes (Cano-Montoya et al, 2018). In the present study, we found significant body mass changes ( −2.79 kg), as well as percentage body fat decreases ( −1.38%) in the H-HTN group, together with the aforementioned SBP decreases ( −8.70 mmHg) in this group.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 48%
“…Con base en lo anterior, se obtuvieron 20 estudios experimentales (19)(20)(21)(22)(23)(24)(25)(26)(27)(28)(29)(30)(31)(32)(33)(34)(35)(36)(37)(38) (Figura 1) que cumplieron con los criterios de inclusión. En la Tabla 1 se presenta la información sobre el autor, año de publicación, muestra, descripción de la intervención, frecuencia y duración, así como los niveles de glucemia y su método de toma.…”
Section: Resultsunclassified
“…Además, el HIIT mejoró la composición corporal por capacidad de oxidación de lípidos; sin embargo, la grasa subcutánea no mostró grandes cambios (20,23,25,29,38) . Por consiguiente, PEDro: Physiotherapy Evidence Database; +: sí; -: no; P1: criterios de elección; P2: asignación aleatoria; P3: ocultamiento de la asignación; P4: grupos similares en línea de base; P5: sesgo de los participantes; P6: cegamiento de los terapeutas; P7: cegamiento del evaluador; P8: abandonos <15 %; P9: análisis por intención a tratar; P10: diferencias reportadas entre grupos; P11: punto estimado y variabilidad reportada.…”
Section: Tabla 1 Características Generales De Los Estudios Experimentales (N = 20) (Continuación)unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Lo anterior brinda la posibilidad de plantear la pregunta: ¿Cuál de los dos métodos de ejercicio es más efectivo para reducir los parámetros antropométricos asociados con el sobrepeso y la obesidad y mejorar la condición física de mujeres adultas mayores con hipertensión? Al respecto, uno de los factores para tener en cuenta es la adherencia de los pacientes al ejercicio para que este pueda generar efectos tanto correctivos como protectores (11), considerando que una atención integral conjunta y de calidad de las mujeres hipertensas mejora la eficacia de los cuidados del paciente. La enfermería es clave en los cuidados para controlar la tensión arterial, mientras que el ejercicio físico es uno de los pilares del tratamiento no farmacológico.…”
Section: Introductionunclassified