2020
DOI: 10.4314/ijbcs.v13i7.35
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effets des composts ménagers sur les propriétés du sol e t sur la productivité des cultures légumières : Cas de la tomate (<i>Lycopersicon esculentum</i> Mill)

Abstract: A Kolwezi, les sols sont généralement de texture sableu se Leurs richesse s chimique s se situe nt à un niveau très bas pour tous les éléments nutritifs avec une incidence directe sur les rend ements des cultures. Afin d’évaluer l’impact du compost ménager sur la restauration de la fertilité des sols maraîchers de Kolwezi, un essai conduit en split plot avec deux variétés de tomate (Tanya et Tengeru) et trois doses (20, 25 et 30 t.ha-1 ) de compo st ménager appliquées seules et/ou combinées à 250 kg ha-1 de NP… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…The use of organic substrates for the restoration of soil production capacity has been demonstrated by many researchers (Habimana et al, 2014;Koulibaly et al, 2015;Olaiya et al, 2015;Gomgnimbou et al, 2019;Traoré et al, 2019;Tshala Upite et al, 2019). Blanchard et al (2014) showed that there was a diversity of organic substrates that are produced and used by the farmers in rural area.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The use of organic substrates for the restoration of soil production capacity has been demonstrated by many researchers (Habimana et al, 2014;Koulibaly et al, 2015;Olaiya et al, 2015;Gomgnimbou et al, 2019;Traoré et al, 2019;Tshala Upite et al, 2019). Blanchard et al (2014) showed that there was a diversity of organic substrates that are produced and used by the farmers in rural area.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…L'intensification agricole engendre une pression sur l'écosystème qui entraîne à son tour la diminution de la fertilité des sols tant chimique que biologique (Mulaji, 2011). Etant donné que le sol n'est pas inépuisable, il paraît nécessaire d'envisager des modes de gestion qui permettent une exploitation rationnelle et durable des terres à faible coût (Tshala et al, 2019). En raison de la demande alimentaire croissante et la tendance à la sédentarisation, la pratique de la jachère de longue durée a tendance à disparaître, laissant place à une jachère de courte durée ou améliorée, conduisant à la dégradation du sol et aux faibles rendements des cultures (Kimuni et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Or, la dynamique de la matière organique contribue à la disponibilité des éléments minéraux dans les sols et par conséquent à l'amélioration de la productivité et de la qualité des récoltes. C'est dans cette perspective que la gestion intégrée de la fertilité du sol a été introduite (Tshala et al, 2019). Elle est considérée comme un moyen d'accroître la productivité des sols.…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations