2018
DOI: 10.4025/jphyseduc.v29i1.2964
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effects of Implicit, Explicit and Sequential Learning in the Acquisition of the Basketball Shooting Skill in Novices

Abstract: O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos da aprendizagem explícita e implícita em crianças, assim como a aplicação da aprendizagem sequencial, na aquisição da técnica de arremesso do basquetebol em um contexto ecológico. Os sujeitos (n=80) eram novatos no basquetebol, entre 9 e 12 anos. Os grupos experimentais seguiram um dos três diferentes métodos de treinamento, os quais combinaram aspectos técnicos e táticos: (a) explícito, (b) implícito, ou (c) sequencial (primeiro implícito e depois explíci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…It has been shown that changes in habits like this one must occur in the action by implicit learning ( Lopes et al, 2018 ), or as mentioned earlier, repeating [the situation] without repeating [the same action]. If the player fails in applying tactical principles in his/her movement (e.g., receiving a pass from 10 m and controlling the ball), a successful teaching strategy is to emphasize a situation-problem within a tailored exercise-game.…”
Section: Applied Examplesmentioning
confidence: 99%
“…It has been shown that changes in habits like this one must occur in the action by implicit learning ( Lopes et al, 2018 ), or as mentioned earlier, repeating [the situation] without repeating [the same action]. If the player fails in applying tactical principles in his/her movement (e.g., receiving a pass from 10 m and controlling the ball), a successful teaching strategy is to emphasize a situation-problem within a tailored exercise-game.…”
Section: Applied Examplesmentioning
confidence: 99%
“…As propostas metodológicas atuais para o ensino-aprendizado-treinamento (EAT) dos esportes coletivos recomendam a integração entre o desenvolvimento das capacidades táticas e dos movimentos técnicos em situações reais de jogo 1 . Dentre essas propostas, existem as centradas na aprendizagem incidental, nas quais se postula que a aquisição natural do conhecimento procede do treinamento não direcionado, do conhecimento tático sobre as relações estruturais entre objetos ou eventos, ocorrendo por meio de jogos que estimulam a aprendizagem de forma inconsciente e não intencional 2 . Nessa forma de EAT os alunos descobrem os sinais relevantes ali constantes e aprendem a agirem e tomarem decisões no próprio ato de jogar.…”
Section: Introductionunclassified
“…En estudios realizados con niños, concluyen que el aprendizaje del lanzamiento en escolares (8-12 años) mediante la reducción del error permitió un mayor aprendizaje que en el grupo sin restricciones del error, sobre todo en niños con menos habilidades [14]. Asimismo, se indica que en niños hasta 10 años las instrucciones explícitas suponen una influencia negativa en el rendimiento del lanzamiento en baloncesto debido a la poca capacidad de la memoria de trabajo [15], frente a resultados similares entre el aprendizaje implícito (reducción del error), explícito y secuencial (primero implícito y luego explícito) en la adquisición del tiro en baloncesto para escolares de iniciación de 9-12 años [16] .…”
Section: Introductionunclassified