2019
DOI: 10.5007/1983-4535.2019v12n1p97
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efetividade das declarações de missão institucional: análise das declarações das instituições federais de ensino superior (IFES)

Abstract: A missão institucional de uma organização, se bem elaborada constitui-se como uma importante ferramenta de apoio à gestão estratégica das instituições. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar o status quo da missão institucional das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) brasileiras, a partir dos elementos propostos por Pearce (1982) e Pearce e David (1987). Para tanto a trajetória metodológica adotada divide-se em três partes: Revisão de literatura; Coleta de dados e; análise do… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
2
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 18 publications
1
2
0
2
Order By: Relevance
“…The development of these institutes is recent in Brazil, which may explain the homogeneity of their mission statements. This outcome is close to the encountered by Freitas et al (2011), who identified service type in 90% of the mission statements of the Federal Institutes.…”
Section: A Consolidated Analysissupporting
confidence: 85%
See 2 more Smart Citations
“…The development of these institutes is recent in Brazil, which may explain the homogeneity of their mission statements. This outcome is close to the encountered by Freitas et al (2011), who identified service type in 90% of the mission statements of the Federal Institutes.…”
Section: A Consolidated Analysissupporting
confidence: 85%
“…In studies evaluating the effectiveness of the mission statement in educational institutions (Freitas et al, 2011;Forte & Pereira, 2003;Stemler, Bebell, & Sonnabend, 2011;Ellis & Miller, 2014), no element was found in 100% of the mission statements. In our study, only the service type appears in 100% of the mission statements of the federal institutes, and philosophy appears in 100% of University Colleges or Centres, but we did not find any element that was common to all the mission statements studied.…”
Section: A Consolidated Analysismentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Ademais, os autores constataram que o PDI é o instrumento norteador do planejamento estratégico, por isso, necessita ser mais bem compreendido pelos gestores e servidores que executam a estratégia da organização de forma a responder à dinâmica e realidade institucional. Quanto às declarações, Freitas et al (2019), ao tratar sobre a efetividade das declarações de missão institucional das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), esclarecem que as declarações de missão evidenciam um conjunto de objetivos, interesses e cultura da organização, a fim de que a gestão estratégica da organização possa se nortear para a condução das ações e atendimento de metas previamente definidas no planejamento estratégico. Para os autores, a missão deve possuir enunciado realista, de forma a permitir o estabelecimento de estratégias e políticas para que as atividades organizacionais possam ser devidamente conduzidas.…”
Section: Planejamento Estratégico E Declarações Institucionais: Missã...unclassified
“…Para os autores, a missão deve possuir enunciado realista, de forma a permitir o estabelecimento de estratégias e políticas para que as atividades organizacionais possam ser devidamente conduzidas. Ainda segundo Freitas et al (2019), a missão institucional da organização reflete a cultura da organização, expressando seus valores, crenças e objetivos que norteiam a sua forma de se posicionar perante a sociedade e demais stakeholders.…”
Section: Planejamento Estratégico E Declarações Institucionais: Missã...unclassified