2019
DOI: 10.21831/jrpm.v6i1.21452
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas worked example dengan strategi pengelompokan siswa ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah dan cognitive load

Abstract: Pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan efektivitas strategi pembelajaran worked example dan problem solving dengan strategi pengelompokan siswa (kolaboratif dan individual) ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah dan cognitive load. Penelitian ini melibatkan 64 siswa kelas 8 sebagai partisipan penelitian yang dibagi menjadi empat kelompok secara acak dengan menggunakan desain eksperimen 2 × 2 (worked example vs. problem solving) × kolaboratif vs. individual). Hasil penelitian i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
5
0
6

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 22 publications
0
5
0
6
Order By: Relevance
“…Worked example merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika yang efektif dalam meminimalkan beban kognitif eksternal serta membantu siswa yang memiliki kemampuan awal yang terbatas (Sweller et al : 2011 ;Irwansyah, Retnowati : 2019). strategi ini memudahkan siswa dalam mengkonstruksi pengetahuannya, karena dalam menyelesaikan masalah siswa diberikan langkah-langkah detail yang urut dari awal hingga menemukan solusi dari masalah yang diberikan.…”
Section: The Worked Exampel Effectunclassified
“…Worked example merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika yang efektif dalam meminimalkan beban kognitif eksternal serta membantu siswa yang memiliki kemampuan awal yang terbatas (Sweller et al : 2011 ;Irwansyah, Retnowati : 2019). strategi ini memudahkan siswa dalam mengkonstruksi pengetahuannya, karena dalam menyelesaikan masalah siswa diberikan langkah-langkah detail yang urut dari awal hingga menemukan solusi dari masalah yang diberikan.…”
Section: The Worked Exampel Effectunclassified
“…Problem-solving is typically used for problems with a high level of complexity. Geometry is one of the materials in mathematics with high complexity (Irwansyah & Retnowati, 2019). The triangle similarity is a topic in Geometry, which requires students to investigate similar elements of a plane.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Solving complex problems generate cognitive load in the working memory. Geometry is one of the materials in mathematics that has high complexity (Irwansyah & Retnowati, 2019). Hu (2014) showed that cognitive load occurred in all geometry materials.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations