2020
DOI: 10.34001/jtn.v2i2.1502
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Model PBL Menggunakan Media Lagu Rumus Matematika Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas v Sekolah Dasar

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning menggunakan media lagu rumus matematika dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar dan untuk menguji perbedaan antara efektifitas penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning media lagu rumus matematika pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment research).Sempel penelitian ada 30 siswa yaitu, 15 siswa sebagai kelomp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…By utilizing the ethnoscience-based PjBL approach, students' cognitive learning outcomes and scientific literacy can be enhanced. Research by Sutriyani & Widyatmoko (2020), in contrast, indicated that PBL models were more successful than traditional learning models in increasing learning outcomes based on the results of learning utilizing the media song mathematical formula. According to Sianturi et al (2020), when it came to students' willingness to study mathematics and develop their algebraic critical thinking abilities, the PBL model outperformed PjBL by a large margin.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…By utilizing the ethnoscience-based PjBL approach, students' cognitive learning outcomes and scientific literacy can be enhanced. Research by Sutriyani & Widyatmoko (2020), in contrast, indicated that PBL models were more successful than traditional learning models in increasing learning outcomes based on the results of learning utilizing the media song mathematical formula. According to Sianturi et al (2020), when it came to students' willingness to study mathematics and develop their algebraic critical thinking abilities, the PBL model outperformed PjBL by a large margin.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Fathurrohman (Sinuraya, 2023) mengemukakan bahwa Problem Based Learning merupakan model pembelajaran dengan melibatkan siswa dalam kegiatan pemecahan masalah sehingga mereka dapat mengembangkan kemampuan dan pengetahuan pemecahan masalah. Menurut Sutriyani & Widyatmoko (2020), efektivitas penggunaan model ini mempengaruhi hasil belajar ketika siswa belajar menggunakan konsep serta proses interaksi untuk mengevaluasi informasi, mengidentifikasi apa yang ingin mereka ketahui, mengumpulkan informasi, serta membentuk hipotesis bersama menurut informasi yang disatukan. Menurut Hariani (2018), media konkret merupakan jenis media yang dapat dilihat oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari dan digunakan untuk mengajarkan informasi dan untuk mendorong siswa berpikir secara praktis, karena media konkret dianggap dapat mempermudah proses pembelajaran bagi guru, maka dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai alat bantu ketika menyampaikan materi kepada siswa.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…mengembangkan potensi yang di miliki sehingga dapat tercipta sumber daya manusia yang baik dan berkualitas untuk menunjang kemajuan bangsa (Ula, 2020).…”
unclassified