2021
DOI: 10.33096/smj.v2i01.65
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Ekstrak Etanol Tanaman Sarang Semut Terhadap Daya Hambat Bakteri Fusobacterium nucleatum (In Vitro)

Abstract: Pendahuluan: Periodontitis didefinisikan sebagai penyakit radang pada jaringan pendukung gigi yang disebabkan oleh mikroorganisme spesifik yang mengakibatkan kerusakan progresif ligamen periodontal dan tulang alveolar. Periodontitis dimulai setelah akumuluasi bakteri gram-negatif anaerob dalam plak subgingival, Fusobacterium Nucleatum merupakan bakteri anaerob gram negatif yang menghuni rongga mulut dan dapat memainkan peran penting dalam pembentukan biofilm gigi dan penyakit periodontal. Tumbuhan Sarang Semut… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
1

Relationship

0
1

Authors

Journals

citations
Cited by 1 publication
(1 citation statement)
references
References 10 publications
(13 reference statements)
0
1
0
Order By: Relevance
“…The crude extract of ant nest plants, tested by Crisnaningtyas and Rachmadi [45], restrained the growth of Salmonella spp., E. coli, and Bacillus spp. Astuti et al [46] found that an ethanol extract from M. pendans hindered Fusobacterium nucleatum growth.…”
Section: Potential Of Myrmecodia Spp As An Antibacterial Agentmentioning
confidence: 99%
“…The crude extract of ant nest plants, tested by Crisnaningtyas and Rachmadi [45], restrained the growth of Salmonella spp., E. coli, and Bacillus spp. Astuti et al [46] found that an ethanol extract from M. pendans hindered Fusobacterium nucleatum growth.…”
Section: Potential Of Myrmecodia Spp As An Antibacterial Agentmentioning
confidence: 99%