2020
DOI: 10.29303/jku.v9i2.392
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) terhadap Upaya Pencegahan Diare di Kota Mataram

Abstract: Latar Belakang: Diare adalah perubahan abnormal pada buang air besar yang ditandai dengan konsistensi tinja yang lebih encer dan frekuensi yang lebih sering dari biasanya. Diare di Indonesia masih merupakan penyakit endemis dan berpotensi untuk menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) yang dapat menyebabkan kematian. Diare dapat dicegah dengan sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) yang terdiri dari 5 pilar, salah satunya adalah cuci tangan pakai sabun (CTPS). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas ed… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…This study follows a study conducted in tree Integrated Service Centers (ISC) out of five ISC located in Selagalas Village, the working area of the Cakrangera Health Center, which found that handwashing with soap education effectively increases respondents' knowledge and attitudes toward preventing diarrhea. (Ni Komang Dessy Kumarayanti, 2020) In contrast to the results in the Rendang tourist area, Karangasem found there are not relationship between food handlers' knowledge and behavior regarding traveler's diarrhea. (Ni Kadek Rima Pebrianti, 2021) However, it is necessary to conduct education and training programs on traveler's diarrhea prevention on food handlers to improve knowledge, attitudes and behaviors about Traveler's Diarrhea to reduce cases of Traveler's Diarrhea.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 58%
“…This study follows a study conducted in tree Integrated Service Centers (ISC) out of five ISC located in Selagalas Village, the working area of the Cakrangera Health Center, which found that handwashing with soap education effectively increases respondents' knowledge and attitudes toward preventing diarrhea. (Ni Komang Dessy Kumarayanti, 2020) In contrast to the results in the Rendang tourist area, Karangasem found there are not relationship between food handlers' knowledge and behavior regarding traveler's diarrhea. (Ni Kadek Rima Pebrianti, 2021) However, it is necessary to conduct education and training programs on traveler's diarrhea prevention on food handlers to improve knowledge, attitudes and behaviors about Traveler's Diarrhea to reduce cases of Traveler's Diarrhea.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 58%
“…Kegiatan penyuluhan mengenai gerakan cuci tangan pakai sabun (CTPS) berhasil menunjukkan ada peningkatan pengetahuan serta sikap Ibu untuk melakukan upaya pencegahan diare di Kota Mataram. 22 Oleh karena itu, upaya penyuluhan dan edukasi singkat mengenai cuci tangan pakai sabun (CTPS) oleh tenaga kesehatan kepada Ibu balita perlu diterapkan di berbagai wilayah lainnya untuk mencegah terjadinya transmisi silang patogen diare ke balita. Serta masyarakat sebaiknya senantiasa menyediakan fasilitas cuci tangan seperti sabun dan air mengalir.…”
Section: Gambar 1 Hasil Pencarian Artikelunclassified
“…Melalui proses merebus air pada suhu 100 o C mampu mematikan mikroorganisme yang terkandung dalam air minum sehingga aman untuk dikonsumsi. 22 Pada Ibu balita yang mengalami diare tidak mengetahui cara pengolahan air minum dengan baik dalam kesehariannya. Pada penelitian ini juga ditemukan sebagian masyarakat yang tidak merebus air minum menggunakan air minum isi ulang sterillight dalam memenuhi kebutuhan air minum.…”
Section: Gambar 1 Hasil Pencarian Artikelunclassified
See 2 more Smart Citations