2011
DOI: 10.12928/pharmaciana.v1i1.516
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

EFEK EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMUGIRING (Curcuma heyneana val) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA

Abstract: Telah dilakukan penelitian tentang efek ekstrak etanol rimpang temugiring terhadap kadar trigliserida serum darah tikus. Penelitian ini menggunakan 28 ekor tikus jantan galur Wistar dengan berat badan antara 150-200 gram yang berumur 2-3 bulan.Tikus dibagi menjadi 7 kelompok perlakuan dan setiap kelompok terdiri atas 4 ekor tikus. Kelompok I (Kontrol normal) mendapat perlakuan diet standar (BR II) dan air minum, kelompok II (Kontrol negatif) yang diberi perlakuan diet standar, diet lemak tinggi, dan air minum,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2014
2014
2019
2019

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(11 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…The main important part of this plant which has pharmacological properties is the rhizome. C. heyneana rhizome is yellow in color (Widyaningsih, 2013). Rhizomes of C. heyneana have some pharmacological properties.…”
Section: Antioxidant Activity Of Curcuma Heyneana In Vitromentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The main important part of this plant which has pharmacological properties is the rhizome. C. heyneana rhizome is yellow in color (Widyaningsih, 2013). Rhizomes of C. heyneana have some pharmacological properties.…”
Section: Antioxidant Activity Of Curcuma Heyneana In Vitromentioning
confidence: 99%
“…The volatile oil has the ability to kill Fasciola hepatica worms (Woelansari et al, 2013). Widyaningsih (2013) reported that ethanolic extract of C. heyneana rhizomes could decrease triglyceride level. C. heyneana rhizomes have chemical components such as volatile oil 0.8-3%, amylum, lipids, saponin, yellow pigment, and flavonoid.…”
Section: Antioxidant Activity Of Curcuma Heyneana In Vitromentioning
confidence: 99%
“…Gaya hidup tersebut dapat menyebabkan menumpuknya lemak di dalam tubuh dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit seperti hipertensi, hiperkolesterolemia, serta dapat memicu terjadinya penyakit jantung koroner. 1 Aterosklerosis adalah penyakit dimana terjadi penimbunan plak di dalam arteri, sehingga pasokan oksigen berkurang, dan hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko penting terjadinya ateroklerosis. 3 Penyakit kardiovaskuler, utamanya penyakit jantung koroner (PJK) menyebabkan banyak kematian di dunia.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Banyak penelitian yang telah menyatakan bahwa senyawa flavonoid memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki gugus hidroksil yang terikat pada karbon cincin aromatik sehingga dapat menangkap radikal bebas (Hamid et al, 2010). Menurut Widyaningsih (2011) senyawa kurkumin juga memiliki sifat antioksidan. Alrawaiq and Abdullah (2014) menyatakan bahwa kemampuan kurkumin dalam menangkal radikal bebas didukung oleh adanya gugus fenol (OH).…”
Section: Pendahuluanunclassified