2008
DOI: 10.1590/s1809-29502008000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos da reabilitação aquática na sintomatologia e qualidade de vida de portadoras de artrite reumatóide

Abstract: RESUMO: A artrite reumatóide (AR) tem manifestações articulares e extraarticulares, afetando diretamente a qualidade de vida dos pacientes. A hidroterapia é um recurso muito utilizado na reabilitação desses pacientes devido às propriedades físicas e efeitos fisiológicos da água. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da hidroterapia na sintomatologia e qualidade de vida de portadoras de AR. Participaram do estudo oito voluntárias com média de idade 56,4±5,2 anos e diagnóstico clínico de AR. Antes e após o… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
7
0
11

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(19 citation statements)
references
References 17 publications
0
7
0
11
Order By: Relevance
“…Observou-se, ao fim das sessões, melhora da qualidade do sono, da qualidade de vida, da dor e da rigidez articular (FERREIRA et al, 2008). O que vai ao encontro com o nosso estudo em que o indivíduo apresentava queixas de dores articulares em diversos pontos do corpo, realizou sessões de hidrocinesioterapia com exercícios de adaptação ao meio aquático, aquecimento, condicionamento fí-sico, alongamentos, fortalecimentos e exercícios para o equilíbrio, propriocepção e coordenação motora, e apresentou redução do quadro álgico em 2,11 pontos em média no pós intervenção.…”
Section: Discussionunclassified
“…Observou-se, ao fim das sessões, melhora da qualidade do sono, da qualidade de vida, da dor e da rigidez articular (FERREIRA et al, 2008). O que vai ao encontro com o nosso estudo em que o indivíduo apresentava queixas de dores articulares em diversos pontos do corpo, realizou sessões de hidrocinesioterapia com exercícios de adaptação ao meio aquático, aquecimento, condicionamento fí-sico, alongamentos, fortalecimentos e exercícios para o equilíbrio, propriocepção e coordenação motora, e apresentou redução do quadro álgico em 2,11 pontos em média no pós intervenção.…”
Section: Discussionunclassified
“…With regard to pain, the research has observed that 67% of patients had pain complaint in the last recorded visit and pain was present regardless of the time when the disease was diagnosed. Still, only 15% of patients were not under painkillers 21 .…”
Section: Rheumatoid Arthritismentioning
confidence: 96%
“…O componente físico é composto pelos domínios capacidade funcional (10 itens), aspectos físicos (4 itens), dor (2 itens) e estado geral de saúde (5 itens); já o componente mental abrange os domínios vitalidade (4 itens), aspectos sociais (2 itens), aspectos emocionais (3 itens) e saúde mental (5 itens). O escore para cada domínio pode variar de uma pontuação mínima de zero ponto (que corresponde ao pior estado geral de saúde relacionado à QV) a uma pontuação máxima de 100 pontos (que corresponde ao melhor estado geral de saúde relacionado à QV) 18 . As avaliações da FPP e da QV do indivíduo foram realizadas por um pesquisador autônomo, cujo mesmo não implementou a intervenção fisioterapêutica neste estudo.…”
Section: Procedimentos Metodológicosunclassified