2007
DOI: 10.5380/rsa.v8i3.8592
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito De Polímeros Hidroretentores Na Infiltração Da Água No Solo

Abstract: RESUMOCom o objetivo de avaliar o efeito de polímeros hidroretentores na capacidade de infiltração e na profundidade alcançada pela frente de molhamento em dois diferentes meios porosos, um de natureza argilosa e outro de origem marinha, foram realizados alguns experimentos em colunas. As concentrações de polímeros utilizadas foram: 0; 4 e 8 kg m -3 . Conforme os resultados, os polímeros não alteraram a capacidade de infiltração da água e nem a profundidade alcançada pela frente de molhamento, quando os tempos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
5
0
2

Year Published

2012
2012
2015
2015

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(9 citation statements)
references
References 1 publication
1
5
0
2
Order By: Relevance
“…deficitária de água e má estruturação, sendo uma alternativa para a baixa disponibilidade de água no solo, quando esta possa afetar de forma negativa o crescimento e o desenvolvimento das plantas (PREVEDELLO & LOYOLA, 2007). No entanto, os dados científicos de seu uso são restritos e os resultados são variáveis, devido às diferenças existentes entre cultivares, doses utilizadas, condições ambientais, dificultando a extrapolação de resultados (OLIVEIRA et al, 2004).…”
Section: Introductionunclassified
“…deficitária de água e má estruturação, sendo uma alternativa para a baixa disponibilidade de água no solo, quando esta possa afetar de forma negativa o crescimento e o desenvolvimento das plantas (PREVEDELLO & LOYOLA, 2007). No entanto, os dados científicos de seu uso são restritos e os resultados são variáveis, devido às diferenças existentes entre cultivares, doses utilizadas, condições ambientais, dificultando a extrapolação de resultados (OLIVEIRA et al, 2004).…”
Section: Introductionunclassified
“…Pode-se deduzir que maior parte do volume de água aplicado foi utilizada na hidratação do polímero (ABEDI-KOUPAI et al, 2008), uma vez que a muda da alface estava recém-transplantada e os primeiros 18 dias após o transplantio não se caracterizam como a fase de maior demanda hídrica da cultura (LIMA JÚNIOR et al, 2010). Portanto, quanto maior a quantidade de hidrogel no solo, maior é a quantidade de água necessária para hidratá-lo (EKEBAFE et al, 2011), e, após hidratação, o polímero inicia a liberação lenta da água no solo (PREVEDELLO & LOYOLA, 2007).…”
Section: Resultsunclassified
“…This fact is interesting for the productive sector of sugarcane and is in agreement with the studies of various authors (SIVAPALAN, 2006;SILVA et al, 2007;GONÇALVES et al, 2010), who reported the importance of water availability in the use of production factors. The use of water absorbent polymers increases water availability due to reduced percolation of water into the soil, with greater water retention and increased water availability to plants ( PREVEDELLO & LOYOLA, 2007;SANTANA et al, 2007;SILVA et al 2008 b). As a result, provides increased productivity and profitability.…”
Section: 19mentioning
confidence: 99%
“…SAAD et al (2009) reported that the polymers are recommended for use in agriculture as soil conditioners to improve the physicochemical properties of the soils, reducing the number of irrigation, nutrient losses and costs of crop production. Studies with polymers in agriculture (PREVEDELLO & LOYOLA, 2007;SILVA et al, 2008 b) have shown increased water retention in the soil and their availability to plants, reducing irrigation frequency, optimization of growth and increased productivity plants. PREVEDELLO & LOYOLLA (2007) observed that in clay soils polymers promoted a reduction in the rate of water infiltration into the soil.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%