2020
DOI: 10.47197/retos.v0i40.83028
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efectos del sedentarismo en niños en edad escolar: revisión sistemática de estudios longitudinales (Effects of sedentary school-age children: a systematic review of longitudinal studies)

Abstract: El objetivo de este estudio fue conocer qué investigaciones de carácter longitudinal se han llevado a cabo que hayan analizado variables relacionadas con el sobrepeso, la obesidad y el sedentarismo en edad escolar, y qué datos se pueden extraer de las mismas. Se revisaron las siguientes bases de datos: MEDLINE (PubMed), Scopus, SportDiscus y WOS (Web of Science). Dicha revisión fue realizada siguiendo el modelo PICOs, y a partir de él, se constituyó el protocolo de búsqueda utilizando términos que defin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 33 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Adicionalmente, el sedentarismo aumenta relativamente con la edad a medida que la actividad física disminuye. Esto, a su vez, contribuye al aumento del sobrepeso y la obesidad (Ortiz et al, 2020). También, hay investigaciones que muestran tendencias importantes, resaltando la alta intensidad de la actividad física en escuelas y durante los tiempos libres.…”
Section: Introductionunclassified
“…Adicionalmente, el sedentarismo aumenta relativamente con la edad a medida que la actividad física disminuye. Esto, a su vez, contribuye al aumento del sobrepeso y la obesidad (Ortiz et al, 2020). También, hay investigaciones que muestran tendencias importantes, resaltando la alta intensidad de la actividad física en escuelas y durante los tiempos libres.…”
Section: Introductionunclassified
“…A su vez si un individuo durante los 2-3 primeros años de vida, tiene un EN alterado en sobrepeso u obesidad, tiene más riesgo de que esto perdure durante toda su vida. Esta prevalencia se eleva mayormente entre la transición de la etapa infantil hacia la etapa juvenil y principios de la adultez en comparación con otra etapa etaria (Corder et al, 2020;Ortiz-Sánchez et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Moreover, the relationship between physical activity and screen time is negative [21,30,31]. Likewise, the older adolescents are, the more likely they are to engage in sedentary activities and fewer physical activities, partially justifying, in this way, the increase in body fat, the reason for increasing rates of overweight and obesity worldwide [32]. Although the problems of high physical inactivity and excessive screen time of adolescents are not just a current issue, Ghekiere et al [33] showed that in 2014, European adolescents were more active than those in 2002, but they also performed more screen time activity.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%