2021
DOI: 10.35366/101741
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efectos a largo plazo de la COVID-19: una revisión de la literatura

Abstract: La COVID-19 tiene un amplio espectro de manifestaciones clínicas durante su curso y se han encontrado al menos 55 efectos a largo plazo que incluyen signos, síntomas y parámetros clínicos. Las etapas clínicas de la enfermedad se dividen en la fase aguda, fase postaguda y síndrome post-COVID-19. Estas fases se caracterizan por el desarrollo de signos y síntomas desde el inicio hasta cuatro semanas, entre cuatro a 12 semanas y más allá de 12 semanas, respectivamente. La prevalencia de signos y síntomas varía des… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 52 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Gutierrez-Bautista et al [23] observed that 27 of 30 people improved the odor detection threshold 2 months after the onset of the symptoms. Nevertheless, it was not significant in identifying them [23].…”
Section: Anosmiamentioning
confidence: 99%
See 3 more Smart Citations
“…Gutierrez-Bautista et al [23] observed that 27 of 30 people improved the odor detection threshold 2 months after the onset of the symptoms. Nevertheless, it was not significant in identifying them [23].…”
Section: Anosmiamentioning
confidence: 99%
“…Elevated Angiotensin-Converting Enzyme 2 (ACE-2) presence in the cardiovascular system allows direct viral invasion. Then, the immune response and cytokines cause inflammation of the heart muscle, interfering with the conduction system and heart pumping capacity, leading to arrhythmias and cardiac arrest [23].…”
Section: Cardiovascular Complicationsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Hasta el momento, se han identificado al menos 55 efectos a largo plazo, incluidos signos, síntomas, parámetros de laboratorio e imagen; a pesar del exhaustivo trabajo realizado por la comunidad científica, los efectos duraderos de la enfermedad aún no se han logrado dilucidar completamente. (Wong Chew et al, 2021) Un significativo número de personas en el mundo experimentan síntomas que han quedado como secuelas de la enfermedad, lo que genera preocupación e impotencia, en muchos casos, por lo que se evidencia un nuevo reto para la ciencia médica una vez que ha pasado la etapa pandémica de la enfermedad consistente ya no en explicar las características de la misma o los beneficios de la vacunación, sino en informar a la población de las posibles secuelas y/o efectos secundarios que pueden presentarse. (Toral et al, 2022) El compromiso cutáneo es una cuestión rara y emergente en la COVID-19, que puede acompañar o preceder a los síntomas clínicos.…”
Section: Introductionunclassified