2014
DOI: 10.5154/r.rchscfa.2013.06.021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

EFECTO DEL MEDIO DE CULTIVO EN EL DESARROLLO DE Suillus granulatus (L.) Roussel y S. brevipes (Pk.) Kuntze

Abstract: La tasa de crecimiento micelial de los hongos ectomicorrícicos Suillus granulatus y S. brevipes, se evaluó en tres medios de cultivo (PDA, BAF y MNM) con dos valores de pH (4.8 y 5.8), con el fin de seleccionar el mejor medio de cultivo. Las cepas se aislaron de esporomas colectados en el bosque de Pinus hartwegii del Parque Nacional Cofre de Perote, Veracruz, México. Se encontraron diferencias significativas (Tukey, P ≤ 0.05) en el área de crecimiento de ambas especies; los valores más altos se registraron en… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 12 publications
(22 reference statements)
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…Similar responses were found for S. luteus by Santelices et al (2012) and for S. bellinii by Pereira et al (2007). In their studies with several species of Suillus, Murrieta-Hernández et al (2014) and Vázquez-García et al (2002) reported different behaviors in terms of growth when the pH of the culture medium was modified. In contrast, Dennis (1985) found significant differences in radial growth when S. granulatus and S. luteus were grown in ranges of pH from 3 to 6.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 62%
“…Similar responses were found for S. luteus by Santelices et al (2012) and for S. bellinii by Pereira et al (2007). In their studies with several species of Suillus, Murrieta-Hernández et al (2014) and Vázquez-García et al (2002) reported different behaviors in terms of growth when the pH of the culture medium was modified. In contrast, Dennis (1985) found significant differences in radial growth when S. granulatus and S. luteus were grown in ranges of pH from 3 to 6.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 62%
“…Los medios utilizados fueron los sugeridos por Murrieta et al (2013), quienes citando a varios investigadores, señalan que los medios más utilizados, ya sea para el aislamiento (medios sólidos) o la micorrización (medios líquidos), son el BAF (Biotina Aneurina Ácido Fólico) (Moser, 1960), MMN (Medio Melin-Norkrans), y PDA (Papa Dextrosa Agar) que varían de mayor a menor complejidad y costo (Cuadro N° 2).…”
Section: Determinación De Medios De Crecimientounclassified
“…Las diferencias en relación al origen de las cepas también fueron observadas en otros estudios realizados en España por Ruiz-Diez et al (2006) que indican una diferencia en el crecimiento de los cultivos dependiendo de la zona de procedencias de las cepas En relación a Suillus granulatus, los ensayos realizados indican que los mejores crecimientos a los 30 días de evaluados correspondieron al medio BAF, pero siendo las cepas IF1616002 y IF18001, las que muestran diferencias significativas tanto para el medio PDA como para MMN en relación a la primera y solo PDA para la segunda, observándose además que las otras 5 cepas de S. granulatus presentaban la misma tendencia de crecimiento, aunque sin presentar diferencias entre los medios. Estos resultados difieren en cuanto a lo obtenido por experiencias realizadas por Murrieta et al (2013) trabajando con una cepa de esta especie, logrando como resultado una mayor área de crecimiento bajo el medio PDA.…”
Section: Figura N° 4 Instalación De Ensayo Y Aislación De Cepasunclassified