2021
DOI: 10.15517/am.v32i3.45101
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto de los ácidos fenólicos en el sistema antioxidante de plantas de tomate (Solanum lycopersicum Mill.)

Abstract: Introducción. Los ácidos fenólicos pertenecen al grupo de los compuestos fenólicos, su síntesis y concentración en las plantas aumenta cuando estas se encuentran bajo condiciones de estrés biótico o abiótico. Objetivo. Evaluar el efecto de los ácidos fenólicos sobre el sistema de defensa antioxidante enzimático y no enzimático en plantas de tomate sometidas a estrés biótico. Materiales y métodos. El experimento se realizó de marzo a diciembre de 2016, en Saltillo, México. Se estableció un cultivo de tomate tip… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 40 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In leaves, the TEAC and CUPRAC assays showed that the treatments inoculated with R. mucilaginosa and the consortium with Fe NPs (T3 and T5) displayed a marked response as an antioxidant defence mechanism. It is also important to note that there is a correlation between TEAC and CUPRAC with the content of phenolic compounds, suggesting that this type of compound is mainly responsible for antioxidant activity [55]. Regarding the above, the treatments C. guillermondii with NPs (T2) and R. mucilaginosa with NPs (T3) showed high free radical scavenging capacity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…In leaves, the TEAC and CUPRAC assays showed that the treatments inoculated with R. mucilaginosa and the consortium with Fe NPs (T3 and T5) displayed a marked response as an antioxidant defence mechanism. It is also important to note that there is a correlation between TEAC and CUPRAC with the content of phenolic compounds, suggesting that this type of compound is mainly responsible for antioxidant activity [55]. Regarding the above, the treatments C. guillermondii with NPs (T2) and R. mucilaginosa with NPs (T3) showed high free radical scavenging capacity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…Todas las variedades presentaron concentraciones mayores a la reportada por Hernández-Castillo et al (2016) con un CTF de 574.6 ± 44.8 μg/g para el cladodio fresco. Esto nos indica que la técnica de extracción favoreció la conservación de fenoles en el extracto (Zárate-Martínez et al, 2021). Sin embargo, es importante mencionar, que las colectas fueron realizadas en temporada en la que la región presentaba una sequía considerable, y esto pudo afectar la composición física-química de los especímenes evaluados, por lo cual se tiene como perspectiva realizar la extracción y evaluación de los mucílagos en otras temporadas de colecta.…”
Section: Resultados De La Capacidad Antioxidante Y El Contenido Total...unclassified
“…Estas moléculas bioactivas derivadas del metabolismo secundario incluyen principalmente alcaloides, los cuales han demostrado un efecto sobre el sistema nervioso central de algunas plagas (Ziegler y Facchini 2008;Juárez-García et al, 2020). Por otra parte, se encuentran los compuestos fenólicos, los cuales poseen una actividad antimicrobiana y antioxidante (Zárate-Martínez et al, 2021). Halliwel (2006) describe que los antioxidantes actúan contrarestando el estrés oxidativo generado por el desequilibrio de especies reactivas de oxígeno.…”
Section: Naturaleza De Los Productos Derivados De Las Plantasunclassified