2018
DOI: 10.18633/biotecnia.v20i2.598
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto De La Sustitución De Proteína Animal Por Vegetal en El Alimento Sobre La Fisiología De La Tilapia Del Nilo

Abstract: Se evaluó el efecto de tres niveles de sustitución de proteínas de origen animal por vegetal sobre la condición fisiológica de la tilapia del Nilo Oreochromis niloticus. Para ello, se formularon alimentos experimentales con 0, 50 y 100% sustitución de proteína animal por proteína vegetal. Los alimentos tuvieron un 37% de proteína y un contenido calórico de 17.6 kJ/g. Para la sustitución se utilizó una mezcla de harinas de soya, trigo, maíz y sorgo. El efecto de los alimentos se evaluó en un bioensayo de 60 día… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2020
2020

Publication Types

Select...
1
1

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 22 publications
(21 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…La mayoría de los estudios coinciden al reportar valores de ATP menores a 1 µmol/g en las primeras 12-24 h, observándose normalmente el inicio del rigor mortis en este periodo de tiempo. Lo anterior se ha evaluado en la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) (Montoya-Camacho et al, 2018;Castillo-Yáñez et al, 2014), el pez sierra (Scomberomorus sierra) (Ramírez-Guerra et al, 2018) y el salmón del Atlántico Salmo salar (Mørkøre et al, 2008), entre otras especies.…”
Section: Atpunclassified
See 1 more Smart Citation
“…La mayoría de los estudios coinciden al reportar valores de ATP menores a 1 µmol/g en las primeras 12-24 h, observándose normalmente el inicio del rigor mortis en este periodo de tiempo. Lo anterior se ha evaluado en la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) (Montoya-Camacho et al, 2018;Castillo-Yáñez et al, 2014), el pez sierra (Scomberomorus sierra) (Ramírez-Guerra et al, 2018) y el salmón del Atlántico Salmo salar (Mørkøre et al, 2008), entre otras especies.…”
Section: Atpunclassified
“…El contenido inicial de glucógeno fue de 2.97 ± 0.20 mg/g de músculo, el cual disminuyó a las 48 h posmortem a 2.79 ± 0.23 (p>0.05) y 1.81 ± 0.012 (p>0.05) a 0 y 5ºC, respectivamente. Estos resultados iniciales concuerdan con los reportados por Montoya-Camacho et al (2018), quienes encontraron 5.36 mg/g en el músculo de tilapia (Oreochromis niloticus) durante el almacenamiento en congelación. Por otra parte, los valores son superiores al reportado por Cappeln y Jessen (2002), quienes encontraron un valor de 0.2 mg/g en el músculo de bacalao (Gadus morhua) durante el almacenamiento a 0ºC.…”
Section: Glucógenounclassified
“…Tilapia are organisms with protein requirements from inferior food chains and feeding habits that tend to be herbivorous (Montoya-Camacho et al, 2018), nevertheless, intensive rearing models of tilapia in close systems require protein/ energy levels between 18 and 23 kg/MJ for maintaining an optimum growth at first stages, according to Kabir et al (2018). Nitrogen-balance studies of reared tilapia in tanks suggested that the productivity of the food web is increased when reducing the P/E ratio in the diet below the optimum levels reported in literature.…”
Section: P a L A B R A S C L A V Ementioning
confidence: 99%
“…Las tilapias son organismos con requerimientos proteínicos de cadenas tróficas inferiores y hábitos alimenticios que tienden al herbívorismo (Montoya-Camacho et al, 2018), sin embargo, los modelos intensivos de cultivo de tilapia en…”
Section: Introductionunclassified