2012
DOI: 10.15381/anales.v70i2.956
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico liofilizado de hojas de Bixa orellana (achiote), en ratas

Abstract: ResumenObjetivo: Identificar los metabolitos secundarios presentes en el extracto hojas de Bixa orellana, evaluar el grado de protección del extracto frente a la injuria con etanol y estudio histopatológico de la región glandular del estómago. Diseño: Estudio prospectivo experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Extracto de hojas de Bixa orellana y ratas albinas machos a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(11 citation statements)
references
References 8 publications
(8 reference statements)
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Su botánica económica radica en la presencia del carotenoide Bixin, el cual representa el 80% del total de los colorantes contenidos en el arilo de la semilla, acompañado de otros compuestos como el Norbixin, Isobixin, beta-caroteno; entre otros usos como condimento (De Araujo, 2014). También se ha demostrado que este carotenoide tiene propiedades antioxiodantes, que ya sea como pigmento o especias, tiene beneficios para la salud, por lo que se recomienda su ingesta (Rivera et al, 2016), así como extractos de hoja, que son ricas en antioxidantes, además de presentar propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias, analgésicas, citoprotector y antigenotóxico (Stohs, 2014;Fleischer, 2002;Huamán, 2007;Huamán, 2009;Dos Santos, 2012;Medina et al, 2016). Según Onamu (2012), la caracterización morfológica es un primer paso para posteriores estudios de mejoramiento de cultivos y programas de conservación del mismo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Su botánica económica radica en la presencia del carotenoide Bixin, el cual representa el 80% del total de los colorantes contenidos en el arilo de la semilla, acompañado de otros compuestos como el Norbixin, Isobixin, beta-caroteno; entre otros usos como condimento (De Araujo, 2014). También se ha demostrado que este carotenoide tiene propiedades antioxiodantes, que ya sea como pigmento o especias, tiene beneficios para la salud, por lo que se recomienda su ingesta (Rivera et al, 2016), así como extractos de hoja, que son ricas en antioxidantes, además de presentar propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias, analgésicas, citoprotector y antigenotóxico (Stohs, 2014;Fleischer, 2002;Huamán, 2007;Huamán, 2009;Dos Santos, 2012;Medina et al, 2016). Según Onamu (2012), la caracterización morfológica es un primer paso para posteriores estudios de mejoramiento de cultivos y programas de conservación del mismo.…”
Section: Introductionunclassified
“…According to the diversity of the chemical constituents mentioned above, mainly in relation to the presence of bixin, flavonoids and terpenoids, pharmacological studies of the use of B. orellana leaves have also shown a wide variety of activities (Table 1) such as: antibacterial, antioxidant, neuroderpessant (Shilpi et al, 2006), antifungal (Singh & Vidyasagar, 2017), antileishmanial (Almeida et al, 2012), anti-venom (Otero et al, 2000), antidiarrheal (M.A. Tagne et al, 2019), analgesic (Betancourt et al, 2006), antiinflammatory (Moraes-Neto et al, 2022), antiulcer (Huamán et al, 2009), hepatoprotective (Huamán et al, 2013), healing (Milagros & Nieves, 2019), antihistamine (Yong et al, 2013), diuretic (Rahmatullah et al, 2009) and for the treatment of prostatitis (Cisneros-Hilario et al, 2014).…”
Section: Pharmacology Approaches Of Bixa Orellana Leavesmentioning
confidence: 99%
“…Treatment with the ethanolic extract produced an inhibition of gastric lesions in 21.7% and 28.3%, using doses of 200 and 400 mg/kg, respectively. In addition, in the histological study, greater protection and less migration of proinflammatory cells were found in the groups that received the extract (Huamán et al, 2009). Another study showed that the aqueous extract (100 mg/mL) had a cytoprotective effect in gastric ulcers induced by indomethacin, maintaining the gastric pH value and decreasing the amount of malondialdehyde acid (MDA) (Ancheta-Henríquez & Guzmán-Santamaría, 2011).…”
Section: Pharmacology Approaches Of Bixa Orellana Leavesmentioning
confidence: 99%
“…Se realizó un estudio preclínico "in vivo", experimental clásico, analítico, transversal y prospectivo. Se utilizó el modelo de producción de úlceras gástricas, por etanol 70%, de Robert y Col (13) , debido a la alta prevalencia de consumo de alcohol en el Perú y mortalidad por trastornos digestivos (3,4) .…”
Section: Materiales Y Métodosunclassified