2013
DOI: 10.15381/anales.v73i4.1024
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto antihipertensivo del extracto de Piper aduncum ‘matico’ sobre la hipertensión inducida por L-NAME en ratones

Abstract: ResumenIntroducción: El Piper aduncum es una planta conocida como matico. Se le atribuye efectos antihipertensivo, antiinflamatorio, cicatrizante. Objetivos: Determinar el efecto antihipertensivo del extracto de Piper aduncum 'matico', sobre la hipertensión inducida por L-NAME, en ratones. Diseño: Experimental. Lugar: Facultades de Medicina y de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum y ratas. Intervencion… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…15 Previous studies have reported that P. aduncum has activity against Tetranychus urticae, 16 Aedes aegypti (L.), A. albopictus, 17 and Leishmania. 18 P. aduncum was also proved to have antihypertensive, 19 gastroprotective, 20 and hepatoprotective 21 effects. However, the effect of P. aduncum in breast cancer has not been studied yet.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…15 Previous studies have reported that P. aduncum has activity against Tetranychus urticae, 16 Aedes aegypti (L.), A. albopictus, 17 and Leishmania. 18 P. aduncum was also proved to have antihypertensive, 19 gastroprotective, 20 and hepatoprotective 21 effects. However, the effect of P. aduncum in breast cancer has not been studied yet.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…El uso de las plantas medicinales, por las poblaciones nativas encarna una práctica cultural que valora el conocimiento tradicional para tratar problemas de salud, esto adquiere importancia si consideramos la permanente destrucción ambiental y los recursos económicos escasos, sumados a los deficientes servicios de salud 18 . Estudios previos detallan que P. elongatum, posee efecto cicatrizante, el extracto contiene terpenos, alcaloides, flavonoides 8,19 , sin embargo, no se realizó un estudio que permita aislar e identificar proteínas o péptidos como potenciales compuestos bioactivos con efecto biocida, se empleó el ECE por sus propiedades antibacteriana, antiinflamatoria y antioxidante 3 , como medicina alternativa en el tratamiento de la cervicitis. La tabla 1, detalla la población inicial de 250 mujeres en edad fértil atendidas en una campaña de Papanicolaou, 34 fueron diagnosticadas con CA y 16 con CC, las que conformaron los grupos casocontrol.…”
Section: Discussionunclassified
“…En concordancia con la investigación realizada por Valdez, R. (2014) que reporta en la misma especie la presencia de fenoles, taninos, flavonoides y alcaloides. Asimismo, hay coincidencia con los reportes efectuados por Arroyo, J. et al (2012) que identificaron en la especie investigada, compuestos fenólicos, alcaloides y flavonoides.…”
Section: Discussionunclassified