2018
DOI: 10.5935/1415-2762.20180079
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Educational Interventions With Nursing Professionals and Its Relationship With Security Culture

Abstract: Objetivo: analisar a cultura de segurança dos profissionais de Enfermagem de unidades de internação adulto em hospital universitário do Sul do Brasil pré e pós-intervenções educativas sobre a segurança do paciente. Método: estudo quase-experimental, realizado de novembro/2015 a fevereiro/2016, utilizando duas intervenções educativas com 89 profissionais de Enfermagem de cinco unidades de internação, com aplicação do Safety Attitudes Questionnaire na pré e pós-intervenção. Resultado: os escores aumentaram, com … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 11 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Regarding the total SAQ score, the results indicated a negative perception in relation to the safety climate in the studied ICUs. This data corroborated national and international studies (9)(10)(11)(12) , which, when measuring the patient's safety climate among the professionals, obtained scores below 75 points, indicating negative perceptions and weaknesses regarding patient care provided by health teams, especially nursing. As for the scores found according to the domains, we observed that the best perceptions on the safety climate in the studied ICUs were obtained in the first and third domains.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Regarding the total SAQ score, the results indicated a negative perception in relation to the safety climate in the studied ICUs. This data corroborated national and international studies (9)(10)(11)(12) , which, when measuring the patient's safety climate among the professionals, obtained scores below 75 points, indicating negative perceptions and weaknesses regarding patient care provided by health teams, especially nursing. As for the scores found according to the domains, we observed that the best perceptions on the safety climate in the studied ICUs were obtained in the first and third domains.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…16 As capacitações melhoram a segurança, mudando aspectos de rotina, alertando os profissionais para reduzir falhas, aperfeiçoando o cuidado e compartilhando informações para a qualidade do mesmo. 17 Além disso, torna-se importante um ambiente propício de aprendizagem como apoio para a comunicação entre os profissionais. 18 Percepção da equipe multiprofissional quanto à segurança do paciente pediátrico em... | 14…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
“…Todavia, pesquisas indicam que ainda hoje a escala de pessoal não é suficiente para as demandas de cuidado. A questão do dimensionamento inadequado de pessoal é mostrada nos artigos 7,8,9,12 , 14 e 15 como fator impactante para ocorrência de incidentes, visto que a sobrecarga de trabalho e a superlotação são prejudiciais à execução das atividades dos enfermeiros e emergem condições inseguras. Dessa maneira evidencia-se a necessidade de priorizar investimentos para adequações físicas e estruturais nas instituições 16,20,[23][24][25][26] .…”
Section: IVunclassified
“…A notificação de eventos adversos e suas lacunas no processo da segurança do paciente Nessa perspectiva, é necessário promover o fortalecimento da cultura de segurança, visto que ela proporciona a percepção do erro como algo que ocorre por diversas causas e a cultura positiva possibilita aos serviços de saúde identificar e gerir circunstâncias e/ou cenários com potenciais fatores de risco, conduzindo ações de melhorias no cuidado prestado e evitando que a falha aconteça outra vez a fim de garantir a segurança do paciente [6][7][8][9] .…”
Section: Introductionunclassified