2019
DOI: 10.11144/javeriana.syp37-73.eeps
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Educar entreteniendo:los problemas de salud de los personajes femeninos en la ficción TV española

Abstract: El uso del entretenimiento en la comunicación mediática sobre salud viene siendo una estrategia habitual desde la década de los noventa; pero, aunque su eficacia ha sido reiteradamente probada, algunos estudiosos critican el sesgo de los mensajes y discuten sus beneficios. Esta investigación propone una metodología original que combina técnicas cuantitativas (SPSS) y aproximaciones cualitativas (socio-semiótica y script theory) para analizar la representación de la enfermedad, la discapacidad y el consumo de s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 60 publications
(50 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Para ello, es fundamental la ruptura con la construcción de identidades mediante estereotipos, dado que estos simplifican la realidad y ayudan a identificar lo que es normal y lo que no (Belmonte & Guillamón, 2008). Sin embargo, si asumimos que la realidad social está construida, aceptamos el hecho de que la normatividad, y lo que está fuera de ella, también es un producto social que dependería y variaría en función de la cultura en la que nos situamos (Lacalle & Gómez, 2018;Vázquez, 2008). Por ello, la diversidad funcional, y el propio término que esta implica, es una ruptura con la normalidad previa (Moscoso, 2015;Toboso, 2013;Vázquez, 2008), ya que toda persona que funcione de manera 'diferente' a lo que previamente se ha establecido como normativo estaría dentro del grupo de personas con diversidad funcional.…”
Section: Avances Disertacionesunclassified
“…Para ello, es fundamental la ruptura con la construcción de identidades mediante estereotipos, dado que estos simplifican la realidad y ayudan a identificar lo que es normal y lo que no (Belmonte & Guillamón, 2008). Sin embargo, si asumimos que la realidad social está construida, aceptamos el hecho de que la normatividad, y lo que está fuera de ella, también es un producto social que dependería y variaría en función de la cultura en la que nos situamos (Lacalle & Gómez, 2018;Vázquez, 2008). Por ello, la diversidad funcional, y el propio término que esta implica, es una ruptura con la normalidad previa (Moscoso, 2015;Toboso, 2013;Vázquez, 2008), ya que toda persona que funcione de manera 'diferente' a lo que previamente se ha establecido como normativo estaría dentro del grupo de personas con diversidad funcional.…”
Section: Avances Disertacionesunclassified
“…Another social scenario studied referred to the area of health. Papers were identified that dealt with diseases in Spanish medical fiction from 2000 to 2012 (González de Garay, Frutos and Del Arco, 2016); health problems of female characters(Lacalle and Gómez, 2019); and covert tobacco advertising in a set of Spanish series broadcast in 2008 and 2009 (Rey, Valdivieso and Erija, 2012).…”
mentioning
confidence: 99%