2006
DOI: 10.1590/s0100-204x2006000500009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diversidade genética entre híbridos de laranja-doce e tangor 'Murcott' avaliada por fAFLP e RAPD

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética em uma população de 148 híbridos de tangor 'Murcott' (Citrus reticulata Blanco x C. sinensis L. Osbeck) e laranja 'Pêra' (C. sinensis L. Osbeck) obtidos por polinização controlada, pelo uso de marcadores fAFLP e RAPD. Marcadores polimórficos (416 marcadores fAFLP e 33 RAPD) foram utilizados para avaliar a similaridade genética entre os híbridos, calculada com o coeficiente Jaccard pelo método UPGMA. A consistência de cada agrupamento foi dete… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2008
2008
2016
2016

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Não obstante, para o desenvolvimento de novas cultivares, a seleção e uso de híbridos comerciais é uma alternativa, pois são formados por linhagens geneticamente superiores para uma ampla gama de características agronômicas e de resistência à doenças (Vogt et al, 2012). O estudo de divergência genética envolvendo híbridos para seleção de genitores tem sido relatado para espécies produtoras de grãos, olerícolas e frutíferas (Bastiane et al, 2006;Sávio et al, 2008;Aramendiz-Tatis et al, 2011;Evgenidis et al, 2011;Simon et al, 2012;Teodoro et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…Não obstante, para o desenvolvimento de novas cultivares, a seleção e uso de híbridos comerciais é uma alternativa, pois são formados por linhagens geneticamente superiores para uma ampla gama de características agronômicas e de resistência à doenças (Vogt et al, 2012). O estudo de divergência genética envolvendo híbridos para seleção de genitores tem sido relatado para espécies produtoras de grãos, olerícolas e frutíferas (Bastiane et al, 2006;Sávio et al, 2008;Aramendiz-Tatis et al, 2011;Evgenidis et al, 2011;Simon et al, 2012;Teodoro et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…Santos et al (2008), analyzing the genetic variability of the umbu fruit tree in a semi-arid area of Brazil, with an average of 14.2 bands per primer combination, obtained 141 and 58 polymorphic and monomorphic bands, respectively, using AFLP and 14 combinations of EcoR1/Mse1 primers (IC). A study of genetic diversity among sweet orange and Murcott tangor hybrids showed that of the 64 oligonucleotide primers used for fAFLP analysis, only 59 led to amplification results considered to provide enough resolution, originating 416 bands (Bastianel et al, 2006). Santos et al (2001), using only 3 AFLP primer combinations, obtained 437 bands, with an average of 145.6 bands per combination in research on clone varieties of cacao, which shows that the number of bands observed with the AFLP technique depends on the material and on the combination of the primers used, as well as when the RAPD technique is used.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Apesar da importância econômica que a citricultura representa para o Brasil, esta cultura tem registrado quedas de produtividade por diversas pragas e doenças. Este fato é ainda mais acentuado devido à baixa variabilidade genética encontrada nas variedades cultivadas, bem como pela ausência de cultivares tolerantes às principais doenças (BASTIANEL et al, 2006a -FUNDECITRUS, 2009;LOPES et al, 2009). Praticamente todas as espécies e cultivares comerciais de citros são suscetíveis a esta doença (BOVÉ, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…LARANJEIRA et al, 2008). A leprose dos citros, transmitida pelo ácaro Brevipalpus phoenicis, e o vírus da tristeza dos citros (CTV) são consideradas as principais viroses que afetam a citricultura brasileira (BASTIANEL et al, 2006b;MORENO et al, 2008 hospeda-se em todas as variedades cítricas e na murta, espécie utilizada como cerva viva.…”
Section: Introductionunclassified