2007
DOI: 10.1590/s0044-59672007000400022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diversidade de espécies dos gêneros de Crematogaster, Gnamptogenys e Pachycondyla (Hymenoptera: Formicidae) e complementaridade dos métodos de coleta durante a estação seca numa estação ecológica no estado do Pará, Brasil

Abstract: Diversidade de espécies dos gêneros deCrematogaster, Gnamptogenys e Pachycondyla (Hymenoptera: Formicidae) e complementaridade dos métodos de coleta durante a estação seca numa estação ecológica no estado do Pará, Brasil. RESUMOAs formigas são muito usadas em programas de inventários e monitoramentos, resultando em grande quantidade de material coletado com vários métodos, limitações financeiras e na falta de taxonomos para vários táxons. Para contribuir na elaboração de protocolos alternativos, analisamos a … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
17
0
6

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(25 citation statements)
references
References 27 publications
2
17
0
6
Order By: Relevance
“…Previous studies conducted in Central Amazonia showed patterns similar to those described here. (Vasconcelos et al, 2003). However, this pattern also seems to occur in other parts of the Amazon forest.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 85%
See 3 more Smart Citations
“…Previous studies conducted in Central Amazonia showed patterns similar to those described here. (Vasconcelos et al, 2003). However, this pattern also seems to occur in other parts of the Amazon forest.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 85%
“…As previous studies point out (Vasconcelos et al, 2003;Costa et al, 2005), it is not clear if these results originated from a direct effect of soil texture, of water drainage or from a combination of these variables. Variation in soil texture is closely related to the topography in the region of Manaus Table 3.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 87%
See 2 more Smart Citations
“…Na realização de levantamentos da diversidade de formigas, tem-se sugerido a utilização de mais de um método de coleta para obtenção da maior quantidade possível de espécies, fazendo com que os dados observados aproximem-se dos valores reais sobre a riqueza e a diversidade de táxons dos ambientes estudados (SOUZA et al, 2007;BOSCARDIN et al, 2013). Para tanto, várias são as metodologias de capturas, entre elas estão a coleta direta, o uso de aspiradores de sucção, iscas atrativas, armadilha de queda, de solo ou pitfall e extratores de Winkler (BESTELMEYER et al, 2000).…”
Section: Introductionunclassified