2018
DOI: 10.29312/remexca.v5i6.890
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diversidad de poblaciones nativas de jitomate para germinación en condiciones salinas

Abstract: En México algunas regiones productoras de jitomate a campo abierto como el noroeste presentan problemas de salinidad. Este problema también se presenta en condiciones de invernadero cuando la nutrición y el manejo del riego se hacen de manera inapropiada, esto se agrava cuando se usan aguas pesadas para riego. La salinidad afecta al cultivo del jitomate, por lo que tener materiales tolerantes a esas condiciones sería de gran beneficio. México es rico en diversidad genética de esta es… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

2
1

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 10 publications
(15 reference statements)
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Because of environmental unfavorable conditions in which the Mexican native genotypes of tomato have been adapted, they have developed tolerance or resistance to biotic and abiotic stresses, which may be useful in their genetic improvement; as indicated by Flores-González et al (2012), Estrada-Trejo et al (2014), Sanjuan-Lara et al (2015), who have reported native tomato genotypes with tolerance to salinity. Traditionally, Mexican native tomatoes have been used as local varieties in the gastronomy of rural communities in different regions of Mexico (Chávez et al, 2011) or as a source of germplasm for breeding (Martínez-Vázquez et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Because of environmental unfavorable conditions in which the Mexican native genotypes of tomato have been adapted, they have developed tolerance or resistance to biotic and abiotic stresses, which may be useful in their genetic improvement; as indicated by Flores-González et al (2012), Estrada-Trejo et al (2014), Sanjuan-Lara et al (2015), who have reported native tomato genotypes with tolerance to salinity. Traditionally, Mexican native tomatoes have been used as local varieties in the gastronomy of rural communities in different regions of Mexico (Chávez et al, 2011) or as a source of germplasm for breeding (Martínez-Vázquez et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In recent years, there have been studies about the agronomic and morphological diversity of native tomatoes from Mexico with the purpose of knowing their genetic variability (Juárez-López et al, 2009;Crisanto-Juárez et al, 2010;BonillaBarrientos et al, 2014;Estrada-Trejo et al, 2014), their extent of exploration and conservation (Chávez et al, 2011;LobatoOrtiz et al, 2012) and their use for tomato breeding (Martínez-Vázquez et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Existen estudios relacionados con la caracterización per se de poblaciones nativas de jitomate mexicano (Bonilla-Barrientos et al, 2014;Crisanto-Juárez et al, 2010;Estrada-Trejo et al, 2014), aunque pocos se han enfocado al estudio de combinaciones híbridas y al subsecuente análisis de la heterosis (Hernández-Bautista et al, 2014) de variables relacionadas con la calidad, rendimiento y características agromorfológicas de ese germoplasma (Crisanto-Juárez et al, 2010).…”
Section: Heterosis De Cruzas Entre Lineas De Tomate (Solanum Lycopersunclassified
“…Los resultados obtenidos en el análisis discriminante para la tolerancia a la salinidad en germinación concuerdan conCortés et al (2014) quienes encontraron que los genotipos con mayor tolerancia a sales son aquellos que tienen porcentajes de germinación más altos y una mayor biomasa. Igualmente,Estrada-Trejo et al (2014) mencionan que los genotipos que presentan un mayor grado de tolerancia a sales son aquellos que tienen porcentaje y velocidad de germinación más alto al ser sometidos a estrés salino.El análisis de varianza para las pruebas de tolerancia a estrés salino confirma que existen diferencias en el nivel de tolerancia a sales tanto entre los grupos obtenidos como entre las líneas evaluadas. Tal como lo mencionan Ruiz-Espinoza et al (2014) que indican que la salinidad afecta de forma diferenciada según el cultivar, jugando un papel importante la variabilidad genética y la etapa del desarrollo de las plantas.…”
unclassified