1969
DOI: 10.15517/rbt.v47i1-2.19066
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diversidad de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) en un gradiente sucesional del bosque nublado (Nariño, Colombia)

Abstract: Para evaluar el uso de las hormigas como indicadores ecológicos del grado de recuperación del bosque en la Reserva Natural La Planada (Nariño, Colombia), se colectaron hormigas entre Febrero y Agosto de 1995 en siete lugares correspondientes a un gradiente sucesional: potrero, pastizal, dos bosques de 10 años y uno de 20 y bosques entresacado y maduro. Se encontraron 63 especies de hormigas (29 géneros), con una riqueza entre 20 y 26 especies por lugar de estudio, excepto uno de los bosques de 10 años (12 espe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
8

Year Published

1969
1969
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(14 citation statements)
references
References 0 publications
0
6
0
8
Order By: Relevance
“…We found that ant species richness was remarkably constant across the chronosequence, conveying a high resistance to disturbance. However, ant richness has been reported to have idiosyncratic responses to chronosequences in the majority of studies, as some report an increase of species richness or diversity with regeneration time (Bihn et al, 2008; Rocha‐Ortega et al, 2018), while others found no such relationship (Belshaw & Bolton, 1993; Estrada & Fernández, 1999; Hethcoat et al, 2019; Schmidt et al, 2013; Staab et al, 2014). Ultimately, species richness changes depend on the species pool that is specialized to disturbed areas, which replace forest species during disturbance.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…We found that ant species richness was remarkably constant across the chronosequence, conveying a high resistance to disturbance. However, ant richness has been reported to have idiosyncratic responses to chronosequences in the majority of studies, as some report an increase of species richness or diversity with regeneration time (Bihn et al, 2008; Rocha‐Ortega et al, 2018), while others found no such relationship (Belshaw & Bolton, 1993; Estrada & Fernández, 1999; Hethcoat et al, 2019; Schmidt et al, 2013; Staab et al, 2014). Ultimately, species richness changes depend on the species pool that is specialized to disturbed areas, which replace forest species during disturbance.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Se implementaron seis técnicas de muestreo en cada estación: cebos alimenticios, los cuales consisten en vasos desechables pequeños provistos en su interior de atún con azúcar: 1. ubicados en troncos de árboles a 1.50 m de altura en el fragmento de bosque y en los arbustos en la zona de pastizal; 2. trampas hipogeas enterradas aproximadamente a 10 cm de profundidad, y 3. trampas epígeas en la superficie del suelo. Las hormigas capturadas en los cebos se colectaron después de cuatro horas [16]. 4. colecta manual, entre trampa y trampa se realizó, en un tiempo fijo de 10 minutos/hombre en sitios como la hojarasca, troncos caídos y bajo las piedras [17] para un total aproximado de dos horas y media -hombre por transecto.…”
Section: Sitios De Muestreo Y Trabajo Con Hormigasunclassified
“…4. colecta manual, entre trampa y trampa se realizó, en un tiempo fijo de 10 minutos/hombre en sitios como la hojarasca, troncos caídos y bajo las piedras [17] para un total aproximado de dos horas y media -hombre por transecto. 5. colecta de hormigas en hojarasca se hizo en cada estación, utilizando una cuadrícula de 1m de lado [16], los especímenes se extrajeron mediante sacos winkler, expuestos durante 60 horas. 6. trampas de caída o pitfall, se instalaron vasos desechables de 14 onzas a ras del suelo y se llenaron con alcohol al 70% hasta un tercio de su capacidad.…”
Section: Sitios De Muestreo Y Trabajo Con Hormigasunclassified
“…Ground work for useful ant RBAs has been done in Australia ( Majer et al 1984 ; Majer 1985 ; Andersen 1990 ; Oliver and Beattie 1996a , b ; Read 1996 ; Andersen 1997 ; Majer and Nichols 1998 ; Lobry de Bruyn 1999 ;), Europe ( Puszkar 1978 ; Gómez et al 2003 ), the southwestern USA desert ( Kaspari and Majer 2000 ), and South America ( Majer 1992 ; Bestelmeyer and Wiens 1996; Estrada and Fernandez 1999 ; Osborn et al 1999 ; Kalif et al 2001 ). These studies have successfully evaluated restoration and recovery from a variety of anthropogenic impacts.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%