2020
DOI: 10.21829/abm127.2020.1602
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diversidad de hongos micorrizógenos arbusculares en plantaciones de café (Coffea arabica) del volcán Tacaná, Chiapas, México

Abstract: Antecedentes y Objetivos: El café genera importantes ingresos en el mundo y en particular en Chiapas, México. Sin embargo, su producción podría mejorarse usando hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) en lugar de sustituir una especie de cafeto por otra, como ocurre en México. En este trabajo se estimó la diversidad de HMA en plantaciones de Coffea arabica y su relación con el suelo en el volcán Tacaná, en la región del Soconusco, Chiapas.Métodos: Se recolectó suelo rizosférico en cinco plantaciones (Pelopone… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 26 publications
(55 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Contrario a lo encontrado en monocultivos de trigo, en maíz (Zea mays L.), aguacate (Persea americana Mill.) y café (Coffea arabica L.) se ha registrado el mayor número de especies de HMA quizá porque son agroecosistemas más estudiados con relación a estos microorganismos (Arias et al, 2012;González-Cortés et al, 2012;Lara-Chávez et al, 2013;Hernando-Posada et al, 2016;Raya et al, 2019;Bertolini et al, 2020). También se ha documentado que la labranza y el monocultivo de cereales afectan negativamente la diversidad de especies de HMA.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Contrario a lo encontrado en monocultivos de trigo, en maíz (Zea mays L.), aguacate (Persea americana Mill.) y café (Coffea arabica L.) se ha registrado el mayor número de especies de HMA quizá porque son agroecosistemas más estudiados con relación a estos microorganismos (Arias et al, 2012;González-Cortés et al, 2012;Lara-Chávez et al, 2013;Hernando-Posada et al, 2016;Raya et al, 2019;Bertolini et al, 2020). También se ha documentado que la labranza y el monocultivo de cereales afectan negativamente la diversidad de especies de HMA.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Multiple studies with different genetic materials of coffee plants inoculated with AMF showed variations in the percentage of colonized roots with environmental influence by various biotic and abiotic factors (Siqueira et al, 1995;Flores-Aylas et al, 2003;Costa et al, 2005;Berbara;Fonseca, 2006;Machineski;Balota;Souza, 2011;Albán;Guerrero;Toro, 2013;Mustafa et al, 2016;Bertolini et al, 2020). Another important point to be explored is how the species and genes of AMF used in the controlled inoculation.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Dinámica poblacional de los HMA en los agroecosistemas cafetaleros: Los agroecosistemas cafetaleros albergan una población de HMA diversa y abundante (Bertolini et al, 2020). Este trabajo muestra algunos de esos datos condensados.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nogeira -Cardoso, 2000;Stürmer & Siqueira, 2006;França, de Freitas, dos Santos, Grazziotti, Andrade, 2016;Cogo et al, 2017;Moreira, França, Grazziotti, Leal, & Silva, 2019), México con 15 (Trejo-Aguilar et al, 2011;Arias et al, 2012;Posada et al, 2012;Pérez-Luna, Álvarez-Solís, Hernández-Cuevas, & Sánchez-Roque, 2016;Posada, Sánchez, Heredia-Abarca, & Sieverding, 2018;Herrera-Monroy, Castro-Brindis, Pérez-Moreno, & Valdés-Velarde, 2019;Bertolini, Montaño, Salazar, Chimal, & Varela, 2020) y Colombia con 33 (Posada et al, 2012;Posada et al, 2018), además de ser los países con más trabajos publicados. En Perú hay 10 reportes (Vallejos-Torres, Arévalo, Iliquin, & Solís, 2019), en Cuba 9 (Sánchez et al, 2000) y en Puerto Rico, 2 (Lebrón, Lodge, & Bayman, 2012).…”
Section: Especies De Hma En América Latinaunclassified