2016
DOI: 10.15517/rbt.v63i1.23097
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Distribución espacial y temporal de la salinidad en la columna de agua del sector estuarino del Humedal Nacional Térraba Sierpe, Costa Rica

Abstract: El análisis de la salinidad durante tres campañas de monitoreo (2002-2004, 2005-2008 y 2011-2012), permite establecer que el sector estuarino del HNTS se divide en una zona norte con una fuerte influencia del Río Grande de Térraba y características de un estuario parcialmente mezclado durante el periodo de caudales bajos (diciembre-abril), mientras que se asemeja a un estuario estratificado de cuña salina durante los caudales intermedios (mayo-agosto) y caudales altos (setiembre-noviembre). La zona central, co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 18 publications
(16 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Barraza-Guardado et al (2013) found that effluents of shrimp farms provide a significantly high salinity, and Cardoso-Mohedano et al (2018) presented similar results. However, salinity in estuaries is the result of the dynamic balance that varies in relation to atmospheric processes and phenomena that control the circulation of water masses (Picado-Barboza, 2015), and, at seasonal annual scales, freshwater from the rivers is the main control of salinity distribution and circulation in estuaries (Sarma et al, 2009).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Barraza-Guardado et al (2013) found that effluents of shrimp farms provide a significantly high salinity, and Cardoso-Mohedano et al (2018) presented similar results. However, salinity in estuaries is the result of the dynamic balance that varies in relation to atmospheric processes and phenomena that control the circulation of water masses (Picado-Barboza, 2015), and, at seasonal annual scales, freshwater from the rivers is the main control of salinity distribution and circulation in estuaries (Sarma et al, 2009).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Con respecto a los datos referidos al acopio de Chacarita, el lugar ha recibido, del 2008 al 2017, por concepto de peces, un total de 537 940.49 USD (219 674.99 kg) y de bivalvos 133 788.55 USD (18 629.34 kg); si bien es cierto no son recursos capturados en el manglar de Chacarita, Además, a P. rhizophorae y R. racemosa, al mostrar las mayores abundancias y frecuencias, se les puede atribuir una distribución más horizontal. Las otras especies con menor IVI se pueden definir como conglomerados más localizados, tal como ha sido descrito por otros autores (Barrantes y Cerdas, 2014), posiblemente influenciados por la distribución de sus propágulos (Delgado et al, 2001) o por otros factores como gradientes ambientales, procesos físicos o patrones morfológicos (Samper y Silva, 2014).…”
Section: Valoraciones De Los Servicios Ecosistémicosunclassified