2020
DOI: 10.20538/1682-0363-2020-1-50-58
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dissimilar tumor cell populations in ascitic fluid of ovarian cancer patients

Abstract: 1 Научно-исследовательский институт (НИИ) онкологии, Томский национальный исследовательский медицинский центр (НИМЦ) Российской академии наук Россия, 634009, г. Томск, пер. Кооперативный, 5 2 Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) Россия, 634050, г. Томск, Московский тракт, 2 РЕЗЮМЕ Введение. Рак яичников (РЯ) является одним из самых агрессивных и тяжело поддающихся лечению онкологических заболеваний. Около 75% случаев РЯ выявляется на поздних стадиях заболевания. Асцитическая жидкост… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

4
1

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…These cells express CD45, which is common for every human leukocyte [ 55 ], EpCAM (epithelial cell adhesion molecule), which is found in most epithelial cancer cells [ 56 ], and cytokeratins [ 57 ]. Kaigorodova et al (2020) [ 58 ] identified 12 different populations of cancer cells in the ascites fluid from ovarian cancer patients. The authors found that the majority of cells were represented by atypical cells with hybrid phenotype, stemness, and evidences of EMT (EpCAM + , CD45 + , CD44 + , CD24 +/– , CD133 +/– , N-cadherin +/– ).…”
Section: Characteristic Of Hybrid Cancer Cellsmentioning
confidence: 99%
“…These cells express CD45, which is common for every human leukocyte [ 55 ], EpCAM (epithelial cell adhesion molecule), which is found in most epithelial cancer cells [ 56 ], and cytokeratins [ 57 ]. Kaigorodova et al (2020) [ 58 ] identified 12 different populations of cancer cells in the ascites fluid from ovarian cancer patients. The authors found that the majority of cells were represented by atypical cells with hybrid phenotype, stemness, and evidences of EMT (EpCAM + , CD45 + , CD44 + , CD24 +/– , CD133 +/– , N-cadherin +/– ).…”
Section: Characteristic Of Hybrid Cancer Cellsmentioning
confidence: 99%
“…Асцитическая жидкость является перспективным биологическим материалом для получения информации о характере опухолевого процесса при РЯ. Недавние исследования показали, что клетки асцитической жидкости больных РЯ представляют собой гетерогенную популяцию, в состав которой входят стволовые опухолевые клетки [8]. Известно, что маркерами стволовых опухолевых клеток РЯ являются CD44, CD24, CD133, CD117 [9].…”
Section: клинический случайunclassified
“…Клеточный состав асцитической жидкости больных РЯ представляет собой гетерогенную популяцию. Большую концентрацию асцитических опухолевых клеток представляют собой атипичные / гибридные формы опухолевых клеток с признаком стволовости, а также стволовые опухолевые клетки EpCAM+CD45-CD44+CD24+CD133± как с признаком ЕМТ (epithelialmesenchymal transition), так и без него [8]. Также показано, что количество асцитических клеток с фенотипом EpCAM+CD45-CD44-CD24+CD133-N-cadherin+ и атипичных / гибридных форм клеток EpCAM+CD45+CD44+-CD24±CD133±N-cad herin± в асцитической жидкости прямо коррелирует со степенью канцероматоза [12].…”
Section: клинический случайunclassified
“…Значительный интерес среди злокачественных клеток, определяемых в асцитической жидкости, вызывает недавно открытая группа атипичных/гибридных клеток, образующихся в результате слияния раковой клетки и лейкоцитов. Такие клетки экспрессируют маркер CD45, характерный для всех видов лейкоцитов человека [3] и EpCAM -молекулу клеточной адгезии эпителия, обнаруживающуюся у большинства раковых эпителиальных клеток [4,5] и в 70 % случаев рака яичников [6,7].…”
unclassified