The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 9:30 AM EST and will be unavailable for approximately 1 hour.
2021
DOI: 10.35424/rcarto.i102.832
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dinámica espacio-temporal de uso, cambio de uso y cobertura de suelo en la región centro de la Sierra Madre Oriental: Implicaciones para una estrategia REDD+ (Reducción de Emisiones por la Deforestación y Degradación)

Abstract: En México, la deforestación de los bosques y selvas han colocado a una gran variedad de especies de flora y fauna en peligro de extinción. Este impacto genera grandes emisiones de gases de efecto invernadero a la atmosfera. Este trabajo analizó la dinámica de cambio en la cobertura y uso de suelo en la región centro de la Sierra Madre Oriental, particularmente en la región Huasteca. Se interpretaron y clasificaron tres imágenes de satélite Landsat (1986, 1990 y 2000) y una imagen de satélite Spot 2015. Se calc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3
2
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 31 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…Curva ROC (Receiver Operating Characteristic) (Bravo et al, 2022) y mapas de vegetación y uso de suelos (Osorio et al, 2014), evaluación de la fiabilidad temática, tasa de deforestación y porcentaje de cambios de la FAO 3 (Leija et al, 2021); matriz de transición (Corona et al, 2016) y fotointerpretación (Regil et al, 2014). impresos (Bocco et al, 2001).…”
Section: Sembrando Vida Ante El Panorama De La Deforestación En Méxicounclassified
“…Curva ROC (Receiver Operating Characteristic) (Bravo et al, 2022) y mapas de vegetación y uso de suelos (Osorio et al, 2014), evaluación de la fiabilidad temática, tasa de deforestación y porcentaje de cambios de la FAO 3 (Leija et al, 2021); matriz de transición (Corona et al, 2016) y fotointerpretación (Regil et al, 2014). impresos (Bocco et al, 2001).…”
Section: Sembrando Vida Ante El Panorama De La Deforestación En Méxicounclassified
“…La conservación de especies silvestres atraviesa por tiempos difíciles, en particular para los mamíferos medianos y grandes, ya que su permanencia y estabilidad es constantemente amenazada por la cacería furtiva y el cambio de uso de suelo (Gallina y González-Romero, 2018). Los ecosistemas tropicales son los más afectados y se estima que la tasa anual de cambio de uso de suelo varía entre 0.7 y 4.5 % en la zona del Golfo de México (Leija et al, 2021). En estos hábitats, los mamíferos silvestres son un elemento esencial que regula las poblaciones vegetales mediante la herbivoría, la dispersión de semillas y la depredación, lo cual contribuye a mantener en equilibrio a las poblaciones del ecosistema (Mezhua-Velázquez et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified
“…Currently, there is a constellation of platforms or artificial satellites orbiting the planet for various purposes, including SPOT, TERRA, Landsat missions, COPERNICUS, Galileo, MODIS and AQUA, among others [1,2]; these platforms are equipped with sensors that capture information from the Earth and store it in multispectral bands [3], enabling the monitoring of terrestrial space [4]. This facilitates the investigation and updating of historical cartographic documentation of natural and anthropic land cover, as noted by Ancira and Treviño [5], Aquino [6] and Persaud and Milián [7]; furthermore, González et al [8] and Leija et al [9] indicated that analyzing spatio-temporal dynamics can help determine the events that influence a change from one type of cover to another.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%