2006
DOI: 10.1055/s-2006-942127
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Die Lastübertragung verschiedener Schenkelhalsendoprothesen auf das Femur

Abstract: One specific femoral neck anchorage concept led to a change from preoperative tension to postoperative compression at the lateral cortical bone. This regionally limited effect may influence in the mid- or long-term the local bone remodeling in a negative manner.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
5
0
9

Year Published

2007
2007
2014
2014

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(14 citation statements)
references
References 19 publications
(26 reference statements)
0
5
0
9
Order By: Relevance
“…8,12,25,26 For example, Decking et al revealed that in contrast to two conventional stems, which led to decreases in strains in the proximal femur, the bone around the stemless CUT prosthesis (ESKA Implants) showed an increase in the subtrochanteric area and only very few changes in all other areas 8 . Bieger et al .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…8,12,25,26 For example, Decking et al revealed that in contrast to two conventional stems, which led to decreases in strains in the proximal femur, the bone around the stemless CUT prosthesis (ESKA Implants) showed an increase in the subtrochanteric area and only very few changes in all other areas 8 . Bieger et al .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In einer In-vitro-Vergleichsstudie der Dehnungsmuster eines Standardschafts und der CUT-Prothese im spannungsoptisch beschichteten und statisch belasteten Kunstknochen vor und nach Implantation zeigte die CUT-Prothese eine physiologischere Krafteinleitung als der zementfreie Standardschaft. Hier konnten eine geringe Dehnungsreduktion proximal-medial und ein Dehnungsanstieg durch die Implantatabstützung an der inneren lateralen Kortikalis beobachtet werden [9]. Ob letztere Veränderung einem Versagen der Prothese mittelfristig zuträglich ist, konnte in den bisher veröffentlichten Studien nicht ausdrücklich nachgewiesen werden und sollte län-gerfristig angelegten Studien zur Beantwortung vorbehalten bleiben.…”
unclassified
“…Auf den Adapter können alle standardmäßig verfügbaren Köpfe aufgesetzt werden [6,18]. Experimentelle Analysen bescheinigen der CUT-Prothese im Vergleich mit anderen Schenkelhalsprothesen eine der physiologischen Situation des proximalen Femurs nahe liegende Lasteinleitung [7][8][9]. Außer kurzfristiger Ergebnismitteilungen existiert lediglich eine Studie, die sich mit den mittelfristigen Ergebnissen der CUT-Prothese befasst (ca.…”
unclassified
“…Neben den daraus resultierenden ungünstigen Auswirkungen auf die Prothesenstandzeit führte die Kombination eines langen Schenkelhalses und einer Erhöhung des CCD-Winkels auch zu einer Beinverlän-gerung bei nahezu einem Viertel unserer Patienten. Was die Lastübertragung betrifft, fanden Steinhauser et al [25] in biomechanischen Untersuchungen, dass sich bei der CUT-Prothese einerseits eine Dehnungsreduktion proximomedial, andererseits ein Dehnungsanstieg an der lateralen Kortikalis im Bereich der inneren Abstützung des Implantats zeigt. Dies wurde als Beleg der Kraftübertragung der Prothese angesehen und bei der Implantation einer solchen Prothese unbedingt gefordert, um ein Abkippen in varischer Richtung zu vermeiden.…”
unclassified