2007
DOI: 10.1590/s0004-27302007000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diagnóstico de metástases de carcinoma papilífero de tiróide através da dosagem de tiroglobulina no líquido obtido da lavagem da agulha utilizada na punção aspirativa

Abstract: RESUMOCom a introdução da ultra-sonografia cervical (USC) no seguimento dos pacientes com carcinoma papilífero de tiróide (CPT), tornou-se freqüente o encontro de pequenos linfonodos (LNs) cervicais. Porém, apesar de a USC apresentar alta sensibilidade, o estudo citológico obtido por punção aspirativa (PAAF) e, nos últimos anos, a dosagem da tiroglobulina (Tg) no lavado da agulha da PAAF (Tg-PAAF) vêm assumindo papel importante no diagnóstico de LNs cervicais. O objetivo deste estudo é verificar a acurácia da … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
6
0
21

Year Published

2007
2007
2015
2015

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(27 citation statements)
references
References 22 publications
0
6
0
21
Order By: Relevance
“…Previous studies have already demonstrated the accuracy of FNAB-Tg in suspicious LN metastases of DTC (14,17,18), with a sensitivity and specificity ranging from 84% to 100% and 85% to 95.4%, respectively. Cutoffs used in previous studies have varied widely, without a consensus about the most appropriate level (6,19,20).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…Previous studies have already demonstrated the accuracy of FNAB-Tg in suspicious LN metastases of DTC (14,17,18), with a sensitivity and specificity ranging from 84% to 100% and 85% to 95.4%, respectively. Cutoffs used in previous studies have varied widely, without a consensus about the most appropriate level (6,19,20).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…Conduta nos casos com linfonodos suspeitos de malignidade na US Após a detecção de linfonodos "suspeitos" à US, a avaliação citológica do material obtido através da punção aspirativa por agulha fina (PAAF) é necessária e de fundamental importância para definição etiológica da linfonodomegalia (11,(23)(24)(25)(26)(27), principalmente em pacientes com sTg indetectável e/ou metástases não iodo-captantes. Nos casos em que a PCI também foi realizada, a presença de captação na topografia correspondente tem elevada especificidade, sendo suficiente para confirmar a natureza metastática do linfonodo, mas os pacientes podem apresentar mais de um linfonodo acometido na região cervical e nem todos serem iodocaptantes.…”
Section: Diferenciação Ultra-sonográficaunclassified
“…Menos freqüentemente, podemos encontrar achados compatíveis com doenças granulomatosas (tuberculose, sarcoidose), com neoplasias como linfomas ou metás-tases de outros carcinomas (laringe, pulmão ou mama) (23,26,28). Em 32 pacientes com carcinoma papilífero tratados com tireoidectomia total e 131 I e em segui-mento no ambulatório de tireóide da EPM/UNIFE-SP, os resultados da PAAF, realizada em 44 linfonodos visualizados à US cervical, foram "linfonodos reacionais" em 65%, "linfonodos metastáticos" em 29% e material "não diagnóstico" em 6% (27). Este último dado está de acordo com a literatura, que refere resultado não diagnóstico em 8% das citologias (20,29,30).…”
Section: Diferenciação Ultra-sonográficaunclassified
See 2 more Smart Citations