2006
DOI: 10.1111/j.1370-4788.2006.00297.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

DÉterminants de la Performance de Remboursement Dans Les Institutions de MicroFinance au BÉnin

Abstract: Première revision reçue en mars 2003; révision finale acceptée en avril 2005 RESUME**: Les Institutions de MicroFinance nées après la libé-ralisation financière des années 90 pour répondre à la demande spéci-fique des petites entreprises ont très tôt révélé leurs limites en matière de performance de remboursement au Bénin. La présente étude a identifié les déterminants du taux de remboursement dans les IMF du Bénin. Les résultats permettent de conclure que les facteurs liés à l'expertise, à la confiance de l'e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2008
2008
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
(12 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“… A further discussion of repayment indicators can be found in Honlonkou, Acclassato and Quenum (2006). …”
mentioning
confidence: 99%
“… A further discussion of repayment indicators can be found in Honlonkou, Acclassato and Quenum (2006). …”
mentioning
confidence: 99%
“…To reduce the risks associated with the low repayment rate, microfinance institutions usually give credit either to solidarity groups of farmers who cannot provide material guarantees or individually to farmers with a little more collateral. Several studies demonstrated the benefits of joint surety for micro-credit beneficiaries and for microfinance institutions (Paxton 1996;Honlonkou 2002;Mauk 2013;Noglo and Androuais 2013). Rice farmers should be made aware of the performance of the Solidarity Credit Group.…”
Section: Characterization Of Financial Servicesmentioning
confidence: 99%
“…Les facteurs principaux influençant les taux de remboursement des microcrédits sont liés à l'asymétrie d'information, les chocs ou événement inattendus affectant l'emprunteur ou à l'inefficacité du fonctionnement de l'institution (Godquin, 2004). Récemment, Honlonkou, Acclassato et Quenum (2006) ont trouvé que la performance des IMF en matière de remboursement est aussi liée aux caractéristiques de gestion des caisses, aux types d'activités financées ainsi qu'aux caractéristiques des clients. La forme du prêt, en groupe ou individuel, est étonnamment peu étudiée parmi les facteurs contingents du taux de remboursement des microcrédits.…”
Section: Introductionunclassified