2021
DOI: 10.4314/ijbcs.v15i4.24
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Déterminants de l’accès aux crédits agricole par les producteurs d’anacarde au nord-Bénin

Abstract: Pour sécuriser les revenus agricoles des producteurs béninois, des mécanismes de financement sont mis en place dans la production d’anacarde. La présente étude identifie les déterminants de l’accès au financement par les producteurs d’anacarde. A cet elffet, des données socioéconomiques ont été collectées par enquête auprès de 160 producteurs de noix de cajou choisis aléatoirement dans deux communes du Nord-Bénin. La statistique descriptive a été utilisée pour caractériser les types de financement. Un modèle d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
2
0

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 8 publications
(10 reference statements)
0
2
0
Order By: Relevance
“…Néanmoins, la culture de l'anacardier se trouve confronter à d'énormes problèmes qui freinent sa productivité (N'djolosse et al, 2020). L'accès au financement agricole pour l'entretien des plantations (Awo et al, 2021), les feux de brousse, la disponibilité des semences de qualité, l'assistance technique pour le renforcement des capacités en technique de production et d'entretien des plantations sont autant de difficultés auxquelles doivent faire face les producteurs au quotidien (Ndiaye et al, 2021). Face aux multiples contraintes auxquelles les producteurs sont confrontés, l'Etat et les projets de développement essaient de trouver des solutions pouvant les aider (MAEP, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Néanmoins, la culture de l'anacardier se trouve confronter à d'énormes problèmes qui freinent sa productivité (N'djolosse et al, 2020). L'accès au financement agricole pour l'entretien des plantations (Awo et al, 2021), les feux de brousse, la disponibilité des semences de qualité, l'assistance technique pour le renforcement des capacités en technique de production et d'entretien des plantations sont autant de difficultés auxquelles doivent faire face les producteurs au quotidien (Ndiaye et al, 2021). Face aux multiples contraintes auxquelles les producteurs sont confrontés, l'Etat et les projets de développement essaient de trouver des solutions pouvant les aider (MAEP, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…(2017) showed that proximity between MFIs and agricultural enterprises as well as the membership of promoters of these enterprises in a financial solidarity association facilitated their access to credit. According to Awo et al . (2021), the fundamental factors that determine easy access to credit are the time it takes to obtain the credit and the amount requested.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Sossou et al (2017) showed that proximity between MFIs and agricultural enterprises as well as the membership of promoters of these enterprises in a financial solidarity association facilitated their access to credit. According to Awo et al (2021), the fundamental factors that determine easy access to credit are the time it takes to obtain the credit and the amount requested. For Tu et al (2015), it is the level of education, the size of cultivated land per capita and residential areas that are key factors in obtaining agricultural credit.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%