2017
DOI: 10.4067/s0717-75262017000400424
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinantes biológicos de mortalidad neonatal, en una población de mujeres adolescentes y adultas de un hospital en Colombia.

Abstract: RESUMENIntroducción. La muerte neonatal está asociada a determinantes maternos, obstétricos, fetales, neonatales y los cuidados de la salud. Objetivo. Establecer los determinantes asociados a mortalidad neonatal en una unidad de cuidados intensivos de Colombia. Métodos. Estudio de casos y controles anidado en una cohorte, donde se incluyeron 5567 neonatos vivos, de los cuales fallecieron 125. Con Stata 11.0® se construyeron las estadísticas descriptivas y mediante odds ratio (intervalo de confianza 95%) se est… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
11

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(15 citation statements)
references
References 6 publications
0
4
0
11
Order By: Relevance
“…En Colombia sigue siendo vigente hablar de MNE dado que el contexto de la mortalidad neonatal no ha cambiado significativamente según los datos reportados por Rojas et al entre 2008 -2017, con mayores tasas de mortalidad neonatal condicionadas por grandes distancias geográficas y el bajo peso al nacer (18); por este motivo, sigue siendo deseable implementar estrategias de vigilancia e intervención nuevas, como la que se viene proponiendo desde el 2014 y que se aplica en el presente estudio (1). Desde la realización del presente estudio en 2013, solo se ha publicado un estudio sobre factores asociados a mortalidad neonatal por Mendoza et al en 2017, con datos de 10 años previos y análisis de 125 muertes neonatales, donde los determinantes fueron los mismos que se asocian con MNE (40).…”
Section: Discussionunclassified
“…En Colombia sigue siendo vigente hablar de MNE dado que el contexto de la mortalidad neonatal no ha cambiado significativamente según los datos reportados por Rojas et al entre 2008 -2017, con mayores tasas de mortalidad neonatal condicionadas por grandes distancias geográficas y el bajo peso al nacer (18); por este motivo, sigue siendo deseable implementar estrategias de vigilancia e intervención nuevas, como la que se viene proponiendo desde el 2014 y que se aplica en el presente estudio (1). Desde la realización del presente estudio en 2013, solo se ha publicado un estudio sobre factores asociados a mortalidad neonatal por Mendoza et al en 2017, con datos de 10 años previos y análisis de 125 muertes neonatales, donde los determinantes fueron los mismos que se asocian con MNE (40).…”
Section: Discussionunclassified
“…La frecuencia de partos pretérmino e indicaciones de cesárea encontradas para este grupo particular (trastornos hipertensivos del embarazo, el antecedente de cicatriz uterina previa y la sospecha de estado fetal no satisfactorio) son similares en instituciones de alta complejidad de las ciudades de Bogotá, Medellín y Cartagena que reportaron proporciones de cesárea del 43, 35 y 52 %, respectivamente (9,10,16), pero son superiores a lo reportado en estudios internacionales donde no exceden el 30 % (23,24). En el presente estudio, la mortalidad perinatal fue similar a la reportada para otras instituciones (25)(26)(27) y se encontró un mayor riesgo de hospitalización en aquellos nacidos por cesárea comparados con el nacimiento vaginal, controlando por el peso al nacer, hallazgo que coincide con los estudios referenciados. Aunque el análisis multivariado no mostró diferencias en el riesgo de hospitalización neonatal según la vía del nacimiento en el grupo de mujeres con inducción de trabajo de parto o con cesárea electiva con feto a término, la literatura reporta que la ausencia de trabajo de parto incrementa el riesgo de dificultad respiratoria y de hospitalización de los recién nacidos a término por vía abdominal, comparados con los nacidos por parto vaginal en ausencia de trabajo de parto, mientras que la ruptura de las membranas intraparto parece disminuir este riesgo (4-6), el cual también parece disminuir mediante la administración de corticoides a embarazadas que vayan a ser sometidas a cesárea o inducción electiva antes de las 39 semanas de gestación (28,29).…”
Section: (100)unclassified
“…Previous studies conducted in Asia and Africa using mixed methods have shown that poverty, under-resourced healthcare facilities, and certain cultural beliefs and practices increase neonatal vulnerability 16–19. Most published research about neonatal mortality in Latin America focuses on biological determinants and quantitative analyses 20–22. Studies in Brazil and Perú have highlighted the relationship between racial, socioeconomic, and structural factors and neonatal mortality 23–25.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%