2022
DOI: 10.47814/ijssrr.v5i1.173
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinant of Financial Literacy in Generation Z

Abstract: The purpose of this study is to determine the effect of financial behavior and financial attitude on financial literacy in generation Z. This study is a quantitative research. Data were obtained from questionnaire that containing a list of statements given to respondents. Then the respondent chooses one alternative answer that fits respondent’s opinion. Secondary data were obtained through various literatures, written information sources and other books. Data analysis used multiple linear regression. The resul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 8 publications
(9 reference statements)
0
0
0
Order By: Relevance
“…Perkembangan aspek kepercayaan pada konsumen memang sepatutnya dijadikan sebagai dasar dari strategi pemasaran dan ditujukan untuk mengarahkan penciptaan hubungan yang baik dan harmonis kepada para konsumen (Susilowati, 2018). Edwy et al (2023) mengatakan bahwa produk yang menjadi viral di pasaran akan memacu konsumen untuk melakukan perilaku impulse buying, perasaan tidak ingin tertinggal oleh tren terkini juga memicu mereka untuk melakukan impulse buying. Penelitian oleh Hamidi & Uyan (2017) juga mengatakan bahwa viral marketing telah berkembang menjadi alat yang efektif di era ekonomi yang terbaru dan juga pada tingkat internasional.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Perkembangan aspek kepercayaan pada konsumen memang sepatutnya dijadikan sebagai dasar dari strategi pemasaran dan ditujukan untuk mengarahkan penciptaan hubungan yang baik dan harmonis kepada para konsumen (Susilowati, 2018). Edwy et al (2023) mengatakan bahwa produk yang menjadi viral di pasaran akan memacu konsumen untuk melakukan perilaku impulse buying, perasaan tidak ingin tertinggal oleh tren terkini juga memicu mereka untuk melakukan impulse buying. Penelitian oleh Hamidi & Uyan (2017) juga mengatakan bahwa viral marketing telah berkembang menjadi alat yang efektif di era ekonomi yang terbaru dan juga pada tingkat internasional.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berlandaskan hasil pengujian yang telah dilakukan pada variabel viral marketing terhadap impulse buying mempunyai nilai dengan jumlah signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat diartikan viral marketing mempunyai pengaruh yang signifikan atas impulse buying. Hasil ini mendukung penelitian dari Edwy et al (2023) yang mengatakan bahwa produk yang telah viral di pasaran maka akan menstimulasi konsumen untuk melakukan tindakan pembelian impulsif, hal tersebut juga didukung oleh perasaan yang tidak ingin tertinggal oleh tren terbaru yang akan memicu mereka untuk memenuhi tindakan pembelian impulsif.…”
Section: Pengaruh Viral Marketing Terhadap Impulse Buyingunclassified
“…Nonetheless, the preceding findings present a lack of consistency. Understanding factors that affect the financial literacy of Generation Z is essential since they are the future generation that will significantly affect our economy in the long run, and equipping them with financial knowledge will be beneficial for their well-being, future financial behavior, future business and economy of the country (Edwy et al, 2022). Okamoto and Komamura (2021) and Pratama and Selvia (2021) found that greater age can increase financial literacy.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%