2013
DOI: 10.1155/2013/489489
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Detection ofC. trachomatisin the Serum of the Patients with Urogenital Chlamydiosis

Abstract: Extragenital chlamydial complications may be associated with systemic spread of infection, but haematogenous route for C. trachomatis dissemination has not been clearly demonstrated. Here we report that serum specimens obtained from patients with chlamydiosis contain elementary bodies of C. trachomatis shown by culture and immunogold electron microscopy. We have found that 31 of the 52 patients had serum precipitates which were infective to McCoy cells. Immunostaining revealed very small inclusions resembling … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
5

Year Published

2013
2013
2018
2018

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(9 citation statements)
references
References 17 publications
(22 reference statements)
0
4
0
5
Order By: Relevance
“…При определении ДНК в сыворотке крови было выявлено 94,2% положительных образцов в сравнении с контрольной группой, где все сыворотки были отрицательными на наличие ДНК C. trachomatis. Количество ДНК составляло от 2 × 10 2 до 10 3 ГЭ/ мл сыворотки крови [29]. Возможный гематогенный путь распространения хламидий был показан также в другой работе [3], где выявление возбудителя в крови у больных урогенитальной инфекцией достигало 100%.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…При определении ДНК в сыворотке крови было выявлено 94,2% положительных образцов в сравнении с контрольной группой, где все сыворотки были отрицательными на наличие ДНК C. trachomatis. Количество ДНК составляло от 2 × 10 2 до 10 3 ГЭ/ мл сыворотки крови [29]. Возможный гематогенный путь распространения хламидий был показан также в другой работе [3], где выявление возбудителя в крови у больных урогенитальной инфекцией достигало 100%.…”
Section: Discussionunclassified
“…Он основан на использовании эффективного метода выделения ДНК, позволяющего минимизировать потери и избегать перекрестной контаминации, и тест-систем для амплификации, обладающих высокой чувствительностью и специ фичностью. Каждая постановка включает в себя контроль выделения, а также положительный и отрицательный контроль реакции амплификации [29]. При использовании разработанного метода для выявления ДНК хламидий в сыворотке крови было показано, что в группе пациентов с заболеваниями ЖКТ ДНК C. trachomatis обнаруживалась в 50% случаев, ДНК C. pneumoniae -в 3,7%.…”
Section: определение днк C Trachomatis и C Pneumoniae методом пцр вunclassified
“…Mucosal surfaces of urogenital system and conjunctivae are the primary target of this pathogen in the human body (17). The study of Zigangirova et al (18) reported that 59.6% of serum specimens were tested positively in culture test suggesting that extragenital chlamydial complications may be associated with systemic spread of infection. About 10–30% of the sexually infected patients were co-infected with C. trachomatis and N. gonorrhoeae and hence should be treated for chlamydia synchronously (19).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Колонизация хламидиями органов ЖКТ человека Несмотря на то что C. trachomatis является патогеном, передающимся половым путем, адаптированным к эпителиальным клеткам УГТ, этот патоген имеет достаточно широкий тропизм и может инфицировать клетки крови, эпителий конъюнктивы, синовиальные клетки, гепатоциты, энтероэндокринные клетки и выявляться в разных отделах ЖКТ у мужчин и женщин [4,[37][38][39]. Во многих работах показано, что урогенитальная инфекция в 75-95% случаев сопровождается аноректальной хламидийной инфекцией, что не определяется только особенностями сексуального поведения, как, например, у мужчин, имеющих секс с мужчинами [40].…”
Section: гипотеза развития иммунопатологии в условиях колонизации хлаunclassified
“…Помимо поражений урогенитального тракта, хронический хламидиоз может сопровождаться развитием серьезных заболеваний экстрагенитальной локализации, таких как синдром Рейтера, офтальмохламидиоз, перигепатит, холецистит, тазовый перитонит. Долгое время экстрагенитальная локализация C. trachomatis была труднообъяснима, однако исследования последних лет показали, что хламидийная инфекция может приобретать генерализованный характер вследствие гематогенного или лимфогенного распространения патогена в организме [4]. Полученные за последнее время экспериментальные и клинические данные указывают на то, что генерализация инфекции и колонизация хламидиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются основными причинами хронизации инфекционного процесса и развития патологии в репродуктивной сфере, а также в других органах [5].…”
Section: Introductionunclassified