2006
DOI: 10.1590/s0124-00642006000400002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Detección de Poliovirus en Aguas Residuales de Armenia, Colombia

Abstract: Objetivos Implementar un método para la vigilancia ambiental de poliovirus circulante a partir de aguas residuales. Métodos Se colectaron 6 muestras de aguas residuales en los sitios finales de descarga del acueducto de Armenia, Quindío. Los virus fueron concentrados y extraídos por un método que usa el polietilenglicol y cloruro de sodio como agentes concentradores. La identificación de poliovirus se realizó mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa empleando cebadores específicos de grupo, d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
1
5

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(10 citation statements)
references
References 11 publications
(7 reference statements)
0
4
1
5
Order By: Relevance
“…En Colombia entre los años 2004 y 2007 (período de referencia para este estudio), el programa de vacunación antipolio no logró coberturas útiles, definidas como iguales o superiores a 90% (3). El conflicto armado presente en las áreas seleccionadas para el estudio, a excepción de San Andrés y Providencia, constituyó un factor que limitó de manera considerable el acceso de la población a la vacunación, al igual que el difícil acceso a algunas zonas geográficas (4).…”
Section: Forma De Citarunclassified
“…En Colombia entre los años 2004 y 2007 (período de referencia para este estudio), el programa de vacunación antipolio no logró coberturas útiles, definidas como iguales o superiores a 90% (3). El conflicto armado presente en las áreas seleccionadas para el estudio, a excepción de San Andrés y Providencia, constituyó un factor que limitó de manera considerable el acceso de la población a la vacunación, al igual que el difícil acceso a algunas zonas geográficas (4).…”
Section: Forma De Citarunclassified
“…La detección de partículas virales en las muestras ambientales depende en gran medida de la eficiencia de la técnica utilizada para establecer la concentración de partículas virales, como son la floculación con leche descremada, la ultrafiltración, la liofilización y la ultracentrifugación, entre otras (33)(34)(35)(37)(38)(39)47). En el 2013, Calgua, et al (38), publicaron un estudio en el que se registraron diferencias en el rendimiento de la técnica al medir el porcentaje de recuperación viral (38,47).…”
Section: Discussionunclassified
“…Las muestras de agua residual del primer muestreo se concentraron mediante la técnica de polietilenglicol descrita por Sobsey (34) con las modificaciones introducidas en el protocolo por González, et al (35). Para el segundo y el tercer muestreos, se utilizaron las técnicas de polietilenglicol descritas por Martínez, et al (36), y la de floculación con leche descremada descrita por Calgua, et al (37,38).…”
Section: Concentración De Partículas Viralesunclassified
“…In 2005, environmental surveillance was conducted for the first time in the department of Quindío, Colombia in order to track the poliovirus´s circulation within communities. This study demonstrated the absence of VDPV or wild poliovirus in the analyzed region [9]. Ten years after this study, the expanded program of immunizations in Colombia was proposed to enhance the vaccination program by introducing IPV for routine immunization, replacing the live oral polio vaccine (OPV).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%