2010
DOI: 10.1590/s0100-736x2010001100003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Detecção de Toxoplasma gondii no sêmen de ovinos naturalmente infectados

Abstract: O objetivo deste trabalho foi estudar a eliminação de Toxoplasma gondii no sêmen de carneiros naturalmente infectados. Foram utilizados 65 reprodutores submetidos inicialmente à pesquisa de anticorpos anti-T. gondii por meio da técnica de imunofluorescência indireta (IFI). Os carneiros sorologicamente positivos foram submetidos à colheita de sêmen para detecção do DNA de T. gondii. Na sorologia observaram-se 6/65 (9,2%) carneiros positivos, enquanto no PCR nested de sêmen 4/6 (66,6%) carneiros foram positivos.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(9 citation statements)
references
References 13 publications
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…Propriedades que adotam exclusivamente a monta natural com manejo reprodutivo apresentaram um risco de infecção a T. gondii que foi 2,8 vezes maior em comparação com aqueles que também empregam alguma biotecnologia; sendo isso reflexo de um controle sanitário mais rígido nessas propriedades que são mais tecnificadas. No entanto, deve-se ater a presença do parasita em amostras de sêmen (Moraes et al 2010) uma vez que se mantêm viável mesmo após o processo de envase e congelamento, servindo de via de infecção a fêmeas (Consalter et al 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Propriedades que adotam exclusivamente a monta natural com manejo reprodutivo apresentaram um risco de infecção a T. gondii que foi 2,8 vezes maior em comparação com aqueles que também empregam alguma biotecnologia; sendo isso reflexo de um controle sanitário mais rígido nessas propriedades que são mais tecnificadas. No entanto, deve-se ater a presença do parasita em amostras de sêmen (Moraes et al 2010) uma vez que se mantêm viável mesmo após o processo de envase e congelamento, servindo de via de infecção a fêmeas (Consalter et al 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…It is likely that these animals disseminate the parasite among herds because the presence of DNA from the parasite in the semen of sheep has been detected in natural (MORAES et al, 2010) and experimental infections (LOPES et al, 2009). Additionally, Lopes et al (2011), using immunohistochemistry, identified T. gondii in the epididymis, seminal vesicles, and prostate of experimentally infected animals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In experimental studies, anti-T. gondii IgG antibodies were detected in the serum of infected sheep from the 7 th day post inoculation (MORAES et al, 2010), and the concentrations of these immunoglobulins remained elevated for a long period of time (CAMARGO et al, 1995). Unfortunately, it was not possible to accurately determine the stage of infection of the sheep in the present study.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In case of sheep, infection usually occurs through the ingestion of oocysts that are present in food and contaminated soil (DUBEY;SHARMA, 1980). Transmission may also occur via contaminated semen during mating (LOPES, 2010) among naturally infected sheep (MORAES et al, 2010).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%