2014
DOI: 10.1590/s0100-06832014000300004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Detecção de limites de solos por dados espectrais e de relevo

Abstract: Existe a necessidade de avaliar a importância do relevo associado aos parâmetros espectrais de solos como base no mapeamento. O objetivo deste trabalho foi determinar um método de detecção de limites de solos por meio da interação de dados espectrais e formas de relevo. Foram percorridas 14 topossequências representativas de uma área de 13.000 ha próxima dos municípios de São Carlos e Araraquara, SP. As amostras foram caracterizadas pelos métodos convencionais de análise química e granulométrica. Posteriorment… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 23 publications
(27 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…For example, Demattê et al . () observed that point‐based spectral analysis indicated different delineation of soil types relative to relief. Thus, DSM approaches that exploit and integrate different sources of geospatial data are urgently needed for these environments.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…For example, Demattê et al . () observed that point‐based spectral analysis indicated different delineation of soil types relative to relief. Thus, DSM approaches that exploit and integrate different sources of geospatial data are urgently needed for these environments.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
“…On the other hand, some environments with very complex geology can lead to soil formation and distribution not necessarily matching relief. For example, Demattê et al (2014) observed that point-based spectral analysis indicated different delineation of soil types relative to relief. Thus, DSM approaches that exploit and integrate different sources of geospatial data are urgently needed for these environments.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Isso pode ser explicado pelo fato dessas UM englobarem mais de um tipo de solo (associações), aumentando as chances de acerto, em contraponto às UM simples como as do LV e do NV. Por sua vez, a baixa taxa de acerto da UM dos NV pode ser explicada por ocorrer nos setores intermediários da vertente, onde podem ocorrer diversos processos pedogeomórficos (Demattê et al, 2014;Silva et al, 2018). Assim, 48,9% dos pontos verificados para a UM dos NV corresponderam aos solos das outras UM, principalmente aos Neossolos e Cambissolos, conforme verificado em campo.…”
Section: Avaliação Das Um E O Mapeamento Da Embrapa (2018)unclassified
“…Silva et al (2018), favorecendo a ocorrência dos NV Demattê et al (2014). e Nowatzki et al (2017) também constataram que a dinâmica que o fluxo hídrico adquire ao longo da vertente tem papel primordial para a ocorrência dos Nitossolos nos setores intermediários da vertente, uma vez que há uma mudança na inclinação nesses setores.…”
unclassified
“…O método de prospecção adotado foi o estudo em topossequência, onde foi possível avaliar a variação dos tipos de solo em função do relevo (AMARAL, 2007;DEMATTÊ et al, 2014). Foram abertas quatorze trincheiras em topossequência, abrangendo duas seções geomorfológicas que representam a dinâmica de evolução pedológica na área de estudo.…”
Section: Coleta De Campounclassified