The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2009
DOI: 10.1590/s0102-311x2009001200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desigualdades socioeconómicas en la utilización de servicios de salud bucal: estudio en escolares mexicanos de 6 a 12 años de edad

Abstract: El objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre diversos indicadores socioeconómicos y la utilización de servicios de salud bucal. Se realizó un estudio transversal en 3.048 escolares. La variable utilización de servicios de salud bucal y las variables sociodemográficas y socioeconómicas se colectaron a través de un cuestionario dirigido a las madres. Para determinar las necesidades de salud se realizó un examen clínico bucal a los niños. Las asociaciones ajustadas fueron evaluadas con regresión logíst… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

7
24
1
11

Year Published

2011
2011
2020
2020

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(43 citation statements)
references
References 39 publications
7
24
1
11
Order By: Relevance
“…Estos resultados coinciden con Uysal et al 23 y con Fonseca et al 26 y difieren de otros estudios que reportaron mayor utilización de servicios de salud odontológicos en individuos de sexo femenino 3,5,23,27,28 . El ingreso 28 , así como el nivel socioeconómi-co 29 son variables que se han relacionado fuertemente con la utilización de los servicios de salud, debido a que representan la capacidad de pago para acceder a un servicio y constituyen una de las barreras más frecuentemente reportadas 30 . que dicha desigualdad se debe en su mayor parte a la influencia de variables tales como el ingreso per cápita del hogar, el nivel educativo, la posesión de cobertura de salud, el lugar de residencia, entre otros.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Estos resultados coinciden con Uysal et al 23 y con Fonseca et al 26 y difieren de otros estudios que reportaron mayor utilización de servicios de salud odontológicos en individuos de sexo femenino 3,5,23,27,28 . El ingreso 28 , así como el nivel socioeconómi-co 29 son variables que se han relacionado fuertemente con la utilización de los servicios de salud, debido a que representan la capacidad de pago para acceder a un servicio y constituyen una de las barreras más frecuentemente reportadas 30 . que dicha desigualdad se debe en su mayor parte a la influencia de variables tales como el ingreso per cápita del hogar, el nivel educativo, la posesión de cobertura de salud, el lugar de residencia, entre otros.…”
Section: Discussionunclassified
“…que dicha desigualdad se debe en su mayor parte a la influencia de variables tales como el ingreso per cápita del hogar, el nivel educativo, la posesión de cobertura de salud, el lugar de residencia, entre otros. En esta investigación, un nivel socioeconómico más alto, se asoció a una mayor utilización de servicios de salud odontológicos en los últimos 12 meses, resultado similares fueron descriptos en otros trabajos 27,29,32 . Hay autores que reportaron que los individuos con mayor nivel de educación presentan mayor utilización de servicios de salud bucal.…”
Section: Discussionunclassified
“…The probability of receiving dental care was 5 times higher in children proceeding from high income families than those from low income. One study conducted in México (Medina-Solís et al, 2009) in children between aged 6 to 12, found economic and social predictors that influence the utilization of preventive and curative services such as economic position, type of insurance and education (public or private) and high and moderate oral health needs. A cross-sectional study conducted in 350 low-income families with children from 0 to 15 years living in Southern Brazil (Baldani et al, 2011), identified social and psychological inequalities in dental services utilization by means of a contextual model, recognizing a higher proportion of children who had never had a dental visit for reason of age, inadequate oral hygiene habits, lack of perceived need of dental care and whose families were under absent ownership.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En cambio en el estudio de Casanova et al (22) donde su muestra de estudio se trató también de estudiantes universitarios las cifras fueron similares. En este sentido, la escolaridad es una variable de posición socioeconómica, y se ha demostrado en diferentes estudios que las variables de posición socioeconó-mica son fuertes predictores de indicadores de salud bucal (25)(26)(27)(28).…”
Section: Discussionunclassified